Жизнь22.07.2026 в 09:30

Яичную скорлупу собираю и берегу как сокровище: она заменяет мне 9 дорогих упаковок магазинной химии - использую дома и на даче

Нейросеть

После приготовления яиц скорлупу обычно отправляют в мусор, хотя спешить с этим не стоит. Если её тщательно вымыть, высушить и измельчить, она превратится в полезный материал, который пригодится как на дачном участке, так и в домашних делах.

В саду и на грядках измельчённую скорлупу подмешивают в землю как натуральную кальциевую добавку. Особенно хорошо на такую подкормку реагируют томаты, капуста, перцы и баклажаны. Эффект проявляется постепенно, поскольку материал разлагается медленно. Если грунт слишком кислый, небольшое количество порошка помогает слегка снизить кислотность, хотя полностью заменить специальные средства он не способен.

Есть у скорлупы и другое назначение. Прокалённый порошок иногда рассыпают вокруг рассады, чтобы поверхность почвы быстрее подсыхала и у молодых растений было меньше шансов столкнуться с «чёрной ножкой». А неизмельчённые кусочки укладывают на дно небольших ёмкостей для рассады, используя их вместо дренажного слоя.

В доме скорлупа тоже приносит пользу. Из неё получается мягкое чистящее средство для металлической посуды, плитки, раковин, крышек и сковород без антипригарного покрытия. Для чувствительных материалов, включая акрил, глянцевые поверхности и повреждённую эмаль, такой способ сначала лучше проверить на небольшом участке.

Крошка скорлупы помогает очищать бутылки, банки и вазы с узким горлышком. Достаточно всыпать её внутрь, налить тёплую воду и хорошо встряхнуть — твёрдые частицы снимают налёт там, куда невозможно добраться губкой. Тем же способом освежают термосы и бутылки, а при стойком запахе в воду дополнительно добавляют немного соды.

Скорлупу также используют при ручном замачивании белых кухонных полотенец и тряпок как лёгкий абразив. В стиральную машину её добавлять не рекомендуется, чтобы избежать засорения фильтра. Кроме того, порошок подходит для удаления чайного налёта с кружек: после обработки посуду достаточно тщательно промыть чистой водой.