Кондиционер больше не нужен: как пережить жару в квартире - приемы времен наших бабушек, которые все еще работают

В жару квартира быстро превращается в душное помещение, особенно если дом старый и в нём нет кондиционера. Но справиться с высокой температурой можно и без дорогой техники — с помощью простых приёмов, основанных на движении воздуха, защите от солнца и испарении воды.
Главное правило — правильно открывать окна. Днём, когда на улице жара, окна лучше держать закрытыми, а шторы или жалюзи задвинуть, чтобы солнечные лучи не нагревали комнату. Проветривать помещение стоит ночью и ранним утром, когда воздух становится прохладнее.
Хорошо помогают плотные светозащитные шторы: они уменьшают нагрев комнаты и не дают мебели и стенам накапливать лишнее тепло.
Охладить воздух можно с помощью воды. Влажная простыня или полотенце, размещённые возле открытого окна, создают эффект испарения и немного снижают температуру. Также можно поставить перед вентилятором бутылки с замороженной водой — поток воздуха станет прохладнее.
Не стоит забывать и о мелочах: влажная уборка утром и вечером помогает освежить помещение, а выключенные компьютеры, телевизоры и лишняя техника не будут дополнительно нагревать воздух. В жару лучше готовить без духовки и выбирать лёгкую одежду из хлопка или льна.
Перед сном поможет прохладный душ, свежая постель из натуральных тканей и проветривание комнаты. Особенно важно следить за состоянием детей и пожилых людей: при слабости, головокружении или тошноте нужно сразу помочь человеку охладиться.
Поделиться новостью