Жизнь25.07.2026 в 15:45

1 ложка на ведро воды – свекла с кулак и слаще меда: простой секрет сочных корнеплодов

Фото из архива

Обычная поваренная соль превращает обычную свеклу в сахарную, а заодно избавляет грядку от тли и гусениц.

Раньше моя свекла часто вырастала водянистой и пресной, хотя сорт выбирала сладкий. Проблема была не в семенах, а в нехватке натрия. Оказалось, обычная кухонная соль запускает накопление сахаров в корнеплодах и одновременно работает как мягкий антисептик. Теперь солевой полив — обязательный пункт моего июльского ухода.

Зачем свекле соль в середине лета

Сладость и плотность корнеплодов

Натрий и хлор из соли участвуют в обмене веществ и фотосинтезе. При их дефиците свекла наращивает ботву, а сам плод остаётся рыхлым. Столовая ложка соли на 10 литров воды даёт растениям именно те микроэлементы, которые усиливают отток сахаров в корень. Результат заметен уже через пару недель: мякоть становится тёмной, сочной и выраженно сладкой.

Защита от вредителей и грибков

Концентрированный солевой раствор не нравится свекловичной тле, блошкам и гусеницам. После полива почва вокруг корней становится для них некомфортной. Кроме того, натрий подавляет развитие патогенных грибков, из-за которых грядки выкашивает церкоспороз и корневые гнили.

Когда и как правильно поливать

Три ключевых срока

Первый полив провожу, как только развернулись настоящие листочки. Второй — когда начинают формироваться утолщения на корнеплодах. Третий, завершающий, примерно за две недели до выкопки. Такая схема даёт равномерное питание без накопления избытка соли в почве.

Правила безопасности

Развожу 1 столовую ложку соли без горки в 10 литрах тёплой воды и лью строго под корень по влажной земле. Время — раннее утро или закат. Днём капли работают как линзы и оставляют ожоги. Если стоит сухая и жаркая погода, лучше пропустить солевую подкормку и ограничиться обычным поливом.

Усилители: зола и луковый настой

Чтобы повысить эффект, в раствор добавляю литровую банку просеянной древесной золы — она укрепляет иммунитет и обогащает калием. А за день до солевого полива иногда опрыскиваю ботву настоем луковой шелухи с чесноком. Такой тандем отпугивает вредителей и делает будущий урожай ещё слаще, пишет источник.