Жизнь31.07.2026 в 08:10

Средства для уборки не покупаю, а смешиваю у себя на кухне: 7 средств времен наших бабушек, которые до сих пор работают

Нейросеть

Необязательно покупать целую полку бытовой химии — многие загрязнения можно убрать с помощью простых средств, которые есть дома.

Сода и уксус подходят для удаления жира, налёта и загрязнений в ванной, на кухне и в швах между плиткой. Соду наносят на поверхность, добавляют уксус, оставляют на несколько минут и затем смывают водой.

Лимон и лимонная кислота помогают справиться с известковым налётом, следами ржавчины и жиром. Лимонный пар хорошо очищает микроволновку, а кусочком фрукта можно вернуть блеск смесителю.

Горчичный порошок эффективно растворяет жир. Его используют для мытья посуды, противней и кухонных поверхностей. Для сильных загрязнений готовят густую смесь с водой и оставляют на некоторое время.

Перекись водорода с содой подходит для отбеливания и очистки швов между плиткой, удаления пятен и обработки некоторых поверхностей.

Хозяйственное мыло остаётся универсальным помощником: его используют для стирки, уборки, удаления сложных пятен и мытья различных предметов.

Соль работает как мягкий абразив. Ею очищают чугунную посуду, убирают запахи с разделочных досок и следы напитков с чашек.

Нашатырный спирт помогает добиться чистоты стекол и зеркал без разводов. Его разводят водой и используют для протирания поверхностей.

При использовании домашних средств важно соблюдать осторожность: не смешивать уксус с хлоркой, работать в перчатках и учитывать особенности материалов. Такие простые составы помогают поддерживать порядок и сокращают расходы на покупную химию.