Лью уксус в унитаз и не могу нарадоваться результату: за ночь ни налета, ни запаха

Столовый уксус помогает убрать желтизну, известковый налёт и неприятный запах в унитазе без долгого оттирания. Главное — использовать его правильно и не смешивать с другими средствами.
Минеральные отложения появляются из-за жёсткой воды: соли постепенно оседают на керамике и превращаются в плотный налёт. Уксусная кислота размягчает такие загрязнения, поэтому после выдержки их гораздо проще удалить ёршиком.
Для очистки понадобится 200–250 мл 9%-ного уксуса. Сначала уменьшите количество воды в чаше, несколько раз энергично нажав ёршиком на слив. Затем распределите уксус по стенкам, особенно тщательно обработав участок под ободком. Оставьте средство на несколько часов, удобнее всего — до утра. После этого пройдитесь ёршиком и смойте водой.
Если отложения застарелые, пропитайте уксусом бумажные полотенца и приложите их к загрязнённым местам, куда жидкость не попадает. Утром снимите бумагу, очистите поверхность ёршиком и смойте. При необходимости обработку повторяют.
Сода в этом случае не усилит результат: при соединении с уксусом происходит нейтрализация. Категорически нельзя добавлять хлорсодержащие составы — при такой реакции выделяются опасные пары. Металлические щётки и острые предметы тоже не подходят: они способны повредить покрытие.
Для поддержания чистоты достаточно повторять такую обработку примерно раз в 2–3 недели.
Поделиться новостью