ЖизньСегодня в 15:15

Метод крышки от кастрюли — и старый диван хоть на выставку отправляй: въевшаяся грязь испарится за 15 минут

Источник фото: Нейросесть ChatGPT

Чистим диван крышкой от кастрюли: способ для летней уборки

В конце лета мы разбираем дом перед осенью и вдруг замечаем: диван потемнел, на нём остались пятна от чая, пыль и следы активных каникул. Химчистка бьёт по бюджету, а тряпка часто только разносит грязь. Вспоминаем простой домашний приём из прошлого: используем плоскую крышку от кастрюли. На работу уходит 15 минут, а к утру обивка уже выглядит заметно свежее.

Проверенный приём от хозяйки

Моя знакомая Марина говорит: «Диван казался безнадёжным, но тётя подсказала обернуть крышку салфеткой. Прошлась по ткани — и серый налёт ушёл на глазах. Результат оказался лучше, чем после дорогого спрея».

Крышка даёт ровную жёсткую опору: влажная салфетка плотно прилегает к ткани, забирает загрязнение и не собирается комком, как обычная тряпка.

Что понадобится для чистки

Всё обычно уже есть дома:

- крышка с гладким краем и ручкой;

- две салфетки из микрофибры;

- тёплая вода и мягкое средство;

- пылесос и перчатки.

Как освежаем обивку

Сначала пылесосим диван. Разводим ложку средства в воде. Оборачиваем крышку хорошо отжатой салфеткой. Ведём по обивке вдоль ворса, без сильного давления, и полощем ткань.

Затем берём вторую салфетку с чистой водой и убираем мыло: иначе после сушки появляются разводы. Оставляем диван сохнуть до утра, при необходимости включаем вентилятор.

Для какой обивки подходит метод

Жаккард и микрофибру чистим только после теста на незаметном участке. Велюр обрабатываем по направлению ворса и почти без влаги. Кожу, шёлк и вискозу крышкой не чистим.

Что нельзя делать

Не берём крышку с острыми краями, не льём воду на диван, не трём ткань с усилием и не используем хлорку.

Финальный лайфхак

Проводим салфеткой с раствором по скрытому участку обивки. Цвет не меняется — можно приступать. Для устранения запаха добавляем в воду ложку соды. И вот он, тот самый эффект свежего дивана без химчистки и лишних трат, пишет gorodkirov.ru.