ЖизньСегодня в 18:40

Две ложки на 5 литров воды: обычное средство из кухонного шкафчика спасёт капусту от гусениц

Источник фото: Нейросеть ChatGPT

Вспоминаем старые дачные советы, когда на листьях появляются гусеницы, а возле грядок — муравьи. Пищевая сода действительно есть почти на каждой кухне, но считать ее универсальным инсектицидом не стоит. Она может использоваться только как вспомогательное средство, причем аккуратно.

Где проявляем осторожность

Сначала осматриваем растения и определяем вредителя. Затем:

• смываем тлю водой или удаляем сильно пораженные листья;

• ставим физические ловушки для слизней;

• убираем сорняки и растительные остатки;

• при необходимости используем зарегистрированные средства по инструкции.

Сухую соду иногда рассыпают тонкой линией вокруг муравейника или грядки, но после дождя такой барьер перестает работать. Опрыскивание листьев концентрированными растворами тоже рискованно: щелочь способна вызвать ожоги.

Не портим почву

Почвовед Игорь Лыткин в исходном материале предупреждает: избыток соды может изменить pH грунта и ухудшить питание растений. Поэтому мы не проливаем грядки и не повторяем процедуру без необходимости. Для съедобных культур особенно важно соблюдать срок ожидания, указанный на упаковке разрешенного препарата.

Сода не уничтожает проблему одним приемом: устойчивый результат дает только комплекс мер.

Знакомый садовод посоветовал сначала убрать муравьев и тлю, а не сразу сыпать порошок на грядки. Мы так и сделали — и заметили, что уход стал проще, а растения не пришлось лишний раз обрабатывать.

Вывод: сода может быть запасным бытовым приемом, но не заменяет наблюдение и грамотную защиту участка.

По материалам pravda.ru.