Натираю картон хозяйственным мылом — и тля обходит молодые кусты стороной: простой дачный способ без лишней химии

Тля снова появилась на листьях: как приготовить мыльный раствор и почему сначала проверяем муравейник
С тлёй мы сталкиваемся почти каждый сезон: вредитель быстро собирается на молодых побегах, рассаде и нежных листьях. В памяти у многих остаются простые садовые советы без сложных покупок. Один из таких вариантов — раствор хозяйственного мыла, но применять его нужно аккуратно и по назначению.
Как приготовить средство
Берём 150 граммов 72-процентного хозяйственного мыла на 10 литров воды. Кусок натираем, растворяем в воде и переливаем состав в опрыскиватель. Затем обрабатываем листья и побеги, особенно их нижнюю сторону, где тля часто скапливается.
С чего начинаем
Сначала осматриваем участок и ищем муравейники. Муравьи могут поддерживать распространение тли, поэтому одной обработки растений иногда недостаточно. С муравейниками работаем отдельно, выбирая способы, разрешённые для конкретного участка и культуры.
проверяем растение на наличие колоний;
удаляем сильно повреждённые листья;
наносим раствор на сухую поверхность;
не работаем под палящим солнцем;
повторяем обработку только при необходимости.
Мыльный раствор помогает смыть и частично повредить вредителей, но не отменяет наблюдение за растениями.
Остатки состава можно вылить в прикустовую зону, подальше от ствола, однако сначала проверяем реакцию культуры на обработку. На небольшом участке делаем пробное нанесение. Не смешиваем мыло с другими средствами без подтверждённой совместимости и соблюдаем указания на упаковке.
Вывод
Мы начинаем с простого раствора, но не ждём мгновенного результата и регулярно осматриваем посадки. Иногда лучший эффект даёт не новый рецепт, а своевременная обработка и контроль муравьёв.
Комментарий автора: «Соседка посоветовала не лить раствор на всё подряд. Мы сначала обработали несколько листьев, подождали — и только потом прошлись по кустам. Так спокойнее и растения целы».
По материалам progoroduhta.ru.