Тяга будет работать как вентилятор: простое решение для гаража и погреба без вызова мастера

Как собрать Н-образный дефлектор своими руками и убрать сырость из гаража без вентилятора
В старых гаражах и погребах мы часто сталкиваемся с одним и тем же: воздух застаивается, появляется запах сырости, а на стенах оседает конденсат. Раньше проблему пытались решать открытой дверью или шумным вентилятором. Но есть и более спокойный вариант — усилить естественную вытяжку с помощью простого дефлектора.
Дефлектор не создаёт вентиляцию с нуля, а помогает воздуху активнее выходить через уже работающий вытяжной канал.
Как работает конструкция
Ветер обтекает Н-образную насадку и создаёт в канале область пониженного давления. Благодаря этому влажный и загрязнённый воздух быстрее уходит наружу.
Что нам понадобится
канализационная труба диаметром 110 мм;
три тройника того же размера;
крепёж и хомуты;
утеплитель для участка, где возможен конденсат.
Соединяем тройники в форме буквы «Н», тщательно уплотняем стыки и подключаем конструкцию к вытяжной трубе. Выводим её вертикально выше помещения и надёжно фиксируем: порыв ветра не должен расшатать насадку.
В гараже такая система помогает удалять пары и запахи, но не заменяет безопасную эксплуатацию автомобиля и контроль угарного газа. В погребе она снижает застой влаги, если есть приток воздуха.
Вывод
Мы получаем недорогой элемент естественной вентиляции без мотора и расхода электричества. Главное — не перекрывать приточный канал и регулярно проверять тягу.
Комментарий автора: «Знакомый посоветовал нам такую насадку для старого погреба. Муж собрал её за вечер, и воздух стал заметно свежее — даже мама перестала ворчать на запах сырости».
По материалам popcornnews.ru
Поделиться новостью