После чеснока и лука в землю - обязательно: 2 ложки на метр - и почва легче ваты, экспресс-реанимация

Возвращаем земле рыхлость без громких обещаний
После уборки чеснока земля пахнет сухим августом и кажется усталой. Мы не оставляем её голой до холодов: рыхлим, добавляем органику или высеваем сидераты. Горчичный порошок иногда применяют против отдельных вредителей, но он не превращает тяжёлый грунт в «вату». Плодородие восстанавливает целый комплекс мер.
Чем полезна горчица
Агроном Ксения Давыдова называет горчичный порошок санитарной мерой, а не удобрением. Содержащиеся в горчице соединения проявляют активность при увлажнении, однако полное уничтожение грибков, нематод или луковой мухи этот способ не гарантирует.
«Горчица не восполняет запас азота, фосфора и калия, поэтому одной обработкой мы почву не кормим».
Что делаем после уборки
Удаляем растительные остатки и осматриваем корни.
Рыхлим верхний слой, не переворачивая глубокие пласты.
Вносим зрелый компост по потребности почвы.
Сеем подходящий сидерат с учётом следующей культуры.
Поливаем и прикрываем поверхность мульчей.
Осторожнее с порошком
В исходном способе используют 1–2 столовые ложки на квадратный метр с неглубокой заделкой и поливом. Мы сначала испытываем метод на небольшой площади и не вдыхаем пыль. Если на грядке заметны признаки болезни, определяем причину, соблюдаем севооборот и не заменяем диагностику домашним средством.
Вывод
Рыхлая земля появляется благодаря органике, корням сидератов, влаге и бережной обработке. Один порошок не совершает чуда, зато понятная последовательность действительно работает.
Комментарий автора: «Соседка посоветовала после чеснока посеять фацелию и прикрыть землю травой. Я сделала так впервые, а весной мягкая грядка приятно удивила всю нашу семью».
По материаламkrasnodarmedia.su
Поделиться новостью