Дачники хватают «камни в рулоне» и несут на дачу: клеятся как обои — а выглядят как фасад за миллион рублей

Особенности монтажа
Каменный цоколь напоминает добротные старые дома, но тяжёлую облицовку выдерживает не каждое основание. Мы рассматриваем более лёгкий вариант — гибкий материал с минеральной крошкой и полимерным связующим. Некоторые полотна имеют толщину около 1,7–2 мм и массу до 2,5 кг на квадратный метр. Однако характеристики всегда сверяем с документацией производителя.
Почему рулон режется ножом
Тонкие виды гибкого камня подрезаем строительным ножом по металлической линейке. Полотно огибает выступы, колонны и углы, поэтому подгонка идёт быстрее, чем при работе с плитами.
Красивую облицовку удерживает не рисунок камня, а ровное, сухое и прочное основание.
Как ведём монтаж
Удаляем отслаивающуюся штукатурку и пыль.
Выравниваем стену и наносим совместимый грунт.
Раскраиваем полотна с учётом рисунка.
Используем рекомендованный наружный клей.
Прижимаем материал валиком и защищаем покрытием по инструкции.
Не каждый рулон подходит фасаду
Под общим названием продаются разные материалы. Для цоколя проверяем разрешение на наружное применение, морозостойкость, влагостойкость и требования к финишной защите. Тонкое полотно не скрывает трещины и рыхлые участки, а повторяет их.
Реальный срок работы
Небольшой подготовленный участок мы действительно отделываем за выходные. Если стену приходится ремонтировать и сушить, работа занимает больше времени.
Вывод
Гибкий камень облегчает облицовку, но не отменяет подготовку. Нож, валик и один свободный уик-энд помогают лишь тогда, когда стена уже готова.
Из личного опыта: «Мой муж хотел клеить материал прямо на старую штукатурку, но знакомый мастер посоветовал всё простучать. Мы нашли слабый участок заранее, исправили его — и цоколь выглядит аккуратно».
По материалам usolie.info