Вишневые листья больше не жгу: собираю и сую в морозилку пакетами – зимой зову соседей и родню

Как заморозить, измельчить и высушить вишнёвые листья, чтобы получить ароматную добавку для напитка.
Запах вишнёвого сада возвращает нас в тёплые августовские вечера. Здоровые листья без пятен и следов обработки можно заготовить как ароматное растительное сырьё. Мы не ждём вкуса ягод, но после заморозки и ферментации аромат становится заметнее.
Подготавливаем листья
Собираем чистые листья вдали от дорог и только с деревьев, которые недавно не обрабатывали химическими средствами. Промываем их, полностью обсушиваем и замораживаем в пакетах на 2–3 дня.
Ферментируем и сушим
Размораживаем листья и пропускаем через крупную решётку мясорубки.
Перекладываем влажные гранулы в чистую ёмкость и прикрываем крышкой.
Оставляем в тепле примерно на 5–7 часов, контролируя запах и состояние массы.
Сушим тонким слоем при 50 °C около четырёх часов с конвекцией или приоткрытой дверцей.
Полностью остужаем и пересыпаем в сухую банку.
«Приятный фруктовый аромат служит ориентиром, а запах плесени или гнили означает, что сырьё нужно выбросить».
Не используем больные листья и не храним недосушенные гранулы. Такой напиток остаётся пищевым продуктом, а не лечебным средством; при аллергии и хронических заболеваниях состав рациона обсуждаем с врачом.
Вывод
Завариваем небольшую порцию отдельно или смешиваем с привычным чаем. Открываем банку зимой — и кухня снова пахнет летним садом.
Из личного опыта
Соседка дала попробовать такой чай. Я заготовила одну баночку, и зимой его лёгкий вишнёвый аромат приятно удивил всю семью.
По материалам kinoafisha.info