Резьба перестанет течь: запомните главное правило правильной намотки уплотнителя

Как правильно наматывать ФУМ-ленту на резьбовое соединение
Капля под раковиной быстро возвращает воспоминания о тазике, который приходилось оставлять на ночь. Нередко соединение течёт не из-за самой ФУМ-ленты, а из-за грязной резьбы, обратной намотки или избытка материала. Мы сначала перекрываем воду и только затем разбираем узел.
Готовим и уплотняем резьбу
Удаляем ржавчину, грязь и старый уплотнитель. Для стандартной правой резьбы наматываем ленту по ходу закручивания фитинга — по часовой стрелке, если смотрим на торец резьбы.
Контролируем три момента
держим постоянное умеренное натяжение;
укладываем витки ровно, без складок и пропусков;
подбираем слой по диаметру резьбы и толщине ленты.
Количество оборотов остаётся ориентиром: важнее равномерно заполнить профиль резьбы и не создать чрезмерный слой.
После сборки плавно подаём воду и проверяем соединение сухой салфеткой. Не затягиваем пластиковые детали с чрезмерным усилием. Не используем случайную ФУМ-ленту в газовой системе: такие работы требуют подходящего материала и квалифицированного специалиста.
Вывод
Чистая резьба, правильное направление и ровное натяжение снижают риск протечки. Намотали, собрали, проверили салфеткой — результат видим сразу.
Из личного опыта
Знакомый мастер подсказал мужу смотреть на торец резьбы. Муж перемотал соединение по ходу закручивания, проверил его под давлением — салфетка осталась сухой.
По материалам pogovorim.by