Дешевле и удобнее способа не нашла: все приходят посмотреть на мои садовые дорожки – повторила половина соседей

Нейросеть

Сделать дорожку на участке можно без бетона, плитки и специальной техники. Опилки, древесная щепа и мульча особенно удобны для проходов между грядками, теплицей и хозяйственными зонами. Материал стоит недорого, не нагревается на солнце и легко обновляется.

Но просто высыпать его на землю недостаточно. Без подготовки опилки быстро смешаются с почвой, отсыреют и зарастут травой.

Как обустроить дорожку

Сначала определите направление и ширину будущего прохода: для пешеходов хватит 60–80 см, а для тачки лучше сделать около метра.

1. Снимите 10–15 см грунта, удалите корни сорняков и выровняйте основание.

2. По краям поставьте ограничители из досок, камня, кирпича или пластика.

3. Застелите дно картоном либо геотекстилем. Для долговечного варианта предпочтительнее второй материал.

4. Насыпьте 5–7 см песка или мелкого щебня и уплотните.

5. Сверху распределите 8–12 см крупных сухих опилок, щепы или коры.

6. Полейте дорожку и после усадки восполните просевший слой.

На сыром участке основание лучше усилить щебнем: вода будет уходить быстрее, а покрытие меньше размываться.

Какие материалы использовать

Подойдут чистые опилки без краски, лака, клея и химических пропиток. Отходы ДСП и мебельного производства для этого не годятся. Хвойные опилки допустимы именно на дорожках, однако смешивать их с садовой землёй не следует.

Вместо опилок можно взять кору, древесную щепу или подсушенную траву. Свежую траву толстым слоем раскладывать не стоит — она слёживается и может загнить.

Как ухаживать

Весной проверяйте основание, после ливней разравнивайте промоины, а в течение сезона удаляйте проросшие сорняки. Обычно достаточно один-два раза за год подсыпать свежий материал в наиболее изношенных местах.

Такое покрытие лучше использовать для рабочих садовых маршрутов. Возле дома оно менее удобно: после дождя рыхлая масса может цепляться за обувь и разноситься по помещениям.