Забудьте про бетон: дачники нашли новый способ сделать дорожки без грязи — и почти бесплатно

Ольга Колина
Журналист

Весенняя дача знакома нам до мелочей: мокрые сапоги у крыльца, следы земли в прихожей и тропинка, которая исчезает после первого дождя. Не всегда нужно заливать участок бетоном или покупать плитку. Мы можем сделать аккуратное покрытие из древесной щепы — оно пропускает воду и выглядит естественно среди грядок и кустов.
Почему щепа работает на участке
Щепа не образует твёрдую корку, поэтому влага уходит в грунт, а не стоит лужами на поверхности. По такой дорожке приятно ходить, она не скользит, а при новой планировке её несложно перенести. Материал иногда отдают после обрезки деревьев — но берём только чистую щепу без краски, пропиток и строительного мусора.
Такая дорожка не отменяет уход, зато быстро возвращает участку порядок после дождя.
Как укладываем покрытие
Готовим основание:
Намечаем маршрут и снимаем 10–15 см грунта.
Стелим геотекстиль: он отделяет щепу от земли и сдерживает сорняки.
Ставим бордюр, чтобы материал не расползался.
Засыпаем щепу слоем 5–10 см, разравниваем и слегка уплотняем.

Где этот способ лучше не применять
В постоянной тени и сырости древесина может преть и покрываться плесенью. Здесь разумнее выбрать гравий или продумать отвод воды. Слой щепы постепенно оседает и разлагается, поэтому раз в один-два сезона его досыпаем. Не используем дорожку как основание для автомобиля или тяжёлой садовой техники.
Вывод
Щепа не заменяет капитальное мощение у гаража, но для тропинок между домом, теплицей и грядками это простой и живой вариант. Немного подготовки — и грязи у порога заметно меньше.
Комментарий автора: «Мой муж устал от следов на веранде после дождя, и знакомый посоветовал щепу от обрезки яблонь. Мы сделали короткую тропинку к теплице за выходной — семье понравилось, что стало чище без большой стройки».
По материалам progorod43.ru.