Не мусор, а инструменты огородника даром: пластиковые бутылки отправляю не на свалку, а на грядки - делаю авто полив

Ольга Колина
Журналист

Капельный полив из пластиковой бутылки: простой способ для дачи
Летом грядки быстро пересыхают, особенно когда на дачу удаётся приехать только в выходные. Знакомое ведро с водой можно частично заменить простой бутылкой: она подаёт влагу ближе к корням и не даёт ей сразу растекаться по поверхности. Такой способ не отменяет обычный полив и не работает одинаково на любой почве, зато помогает пережить короткое отсутствие хозяев. Проверяем влажность земли, а не надеемся на бутылку вслепую.
Делаем подачу воды медленной
Устанавливаем бутылку рядом с кустом
Берём чистую пластиковую бутылку объёмом 1,5–5 литров. В крышке прокалываем несколько очень маленьких отверстий либо используем горлышко с мягкой вставкой-фильтром. Закапываем бутылку горлышком вниз рядом с кустом, не повреждая корни, и оставляем верх открытым для наполнения. Сначала наливаем воду и наблюдаем: на песчаной почве она уходит быстрее, на тяжёлой — медленнее.
Ставим бутылку при посадке или рядом со взрослым кустом;
делаем отверстия минимальными;
наполняем водой, а не растворами удобрений;
проверяем влажность на глубине нескольких сантиметров;
промываем отверстия, если поток остановился.

Не ждём автоматики
Учитываем погоду и почву
Губка в горлышке действительно может замедлить воду, но со временем засоряется, а скорость полива остаётся непредсказуемой. Не заливаем растение «про запас»: избыток влаги вреден корням не меньше засухи. В жару осматриваем грядку чаще, а после дождя бутылки временно не наполняем.
Бутылка не заменяет заботу о грядке — она просто даёт воде попасть туда, где она нужнее всего.
Вывод
Точечный полив из бутылки — доступная дачная помощь для томатов, перцев и огурцов. Подбираем число отверстий опытным путём, следим за почвой и мульчируем грядку: так влага сохраняется дольше.
Комментарий автора:
Мой муж поставил пятилитровые бутылки у томатов перед нашей поездкой. Мы вернулись через несколько дней — земля под кустами осталась влажной, и вечер с лейкой впервые не занял полчаса.
По материалам progoroduhta.ru