2 капли в шампунь — и волосы не лезут пучками как раньше: проверенный способ укрепить тонкие пряди

Ольга Колина
Журналист

Витамин B1 для волос: можно ли добавлять его в шампунь
Летом волосы действительно испытывают дополнительную нагрузку: солнце, солёная вода, хлор и сухой воздух делают их ломкими. Поэтому мы ищем простой домашний уход и нередко добавляем аптечные витамины в шампунь. Витамин B1, или тиамин, необходим организму, но убедительных оснований обещать, что он остановит выпадение при наружном нанесении, нет. Такой способ не заменяет диагностику и полноценный уход.
Как действуем осторожно
Если всё же решаем попробовать добавку, не вливаем ампулу в бутылку. Берём разовую порцию шампуня, добавляем совсем немного средства только при отсутствии противопоказаний и сразу используем состав. Сначала проверяем реакцию кожи на небольшом участке.
Когда прекращаем эксперимент
Не наносим смесь на раздражённую или повреждённую кожу. При зуде, жжении, покраснении или шелушении сразу смываем состав. Тоники и несмываемые растворы с аптечными препаратами без рекомендации специалиста не используем.
Сильное или внезапное выпадение волос требует поиска причины, а не надежды на один домашний рецепт.
Мы защищаем волосы от солнца, промываем их после моря и бассейна, не затягиваем мокрые пряди и выбираем мягкий уход. Если выпадение продолжается, появились залысины или зуд, обращаемся к дерматологу или трихологу. Специалист оценивает состояние кожи головы и при необходимости назначает обследование.
Вывод
Витамин B1 полезен при подтверждённом дефиците внутри организма, но добавление его в шампунь не гарантирует укрепления волос. Самый разумный подход — бережный уход и своевременная консультация при заметных изменениях.
Комментарий автора: «Знакомая посоветовала мне витамин B1 для шампуня, и я решила сначала не экспериментировать с целой бутылкой. Проверила средство на коже и поняла: волосам больше помогли мягкое мытьё, защита от солнца и консультация специалиста».
По материалам progorod43.ru