Покупная плитка трескается, а мой самодельный хенд-мейд из мусора выдерживает трактор - и смотрится дорого

Ольга Колина
Журналист

Дорожка из пластиковых ящиков на даче: где она действительно помогает
После дождя тропинка у теплицы часто превращается в грязное месиво. Без дорожек ноги вязнут, а грязь тянется в дом. Не всегда нужно срочно мостить весь участок плиткой. Для небольшого сырого места мы можем сделать решётчатый настил из старых пластиковых ящиков. Он не заменяет капитальную дорожку, зато помогает пройти к крану, сараю или теплице без лишней жижи.
Собираем настил, который не прогибается
Сначала готовим основание
Берём только крепкие ящики без трещин, хрупких белёсых сгибов и следов разрушения от солнца. Разрезаем их на ровные решётчатые фрагменты, но работаем в плотных перчатках: острые края пластика легко царапают руки.
снимаем дёрн и выравниваем площадку;
уплотняем грунт;
подсыпаем щебень или песчано-щебёночную смесь;
укладываем модули вровень с землёй;
соединяем секции стяжками и обрезаем их выступающие концы.

У теплицы у нас всегда стояла лужа. Подруга подсказала разобрать ненужные ящики, мы с мужем сделали короткий настил — и после дождя я спокойно дохожу за зелёную зелень без сапог по колено.
Где такой приём уместен
Настил полезен у уличного крана, возле лейки, компостера или входа в хозблок. Дипломированный агроном-почвовед Анастасия Мухлынина также предлагает применять пластиковые ящики как стеллажи, сушилки и каркасы для укрытия растений.
Проверяем безопасность
Не кладём пластик прямо в жидкую грязь: без плотного основания он просядет и станет скользким. Следим, чтобы края не торчали вверх, а вода уходила в сторону. Для длинной проходной дорожки выбираем более прочное покрытие.
Вывод
Несколько старых ящиков превращаются в полезный настил за один день. Маленькая дачная хитрость — и самое мокрое место перестаёт командовать нашими планами.
По материалам stroyday.ru.