Сушёную гвоздику засыпаю солью — никак не нарадуюсь своей гениальности: полезный трюк для домохозяек

Ольга Колина
Журналист

Запотевшие окна напоминают о прохладных осенних утрах и кухнях, где только что закипел чайник. Конденсат появляется, когда влажный воздух соприкасается с холодным стеклом. Мы можем собрать часть влаги обычной солью, но не считаем её заменой вентиляции. Гвоздика здесь отвечает преимущественно за пряный аромат.
Готовим простой поглотитель
Берём устойчивую открытую ёмкость объёмом до 500 мл и ставим её там, где невозможно случайно опрокинуть.
Заполняем банку крупной солью примерно на три четверти.
Добавляем две-три ложки сухих бутонов гвоздики.
Перемешиваем верхний слой и оставляем ёмкость открытой.
Проверяем наполнитель раз в несколько дней.
Меняем смесь, когда соль отсыревает и слёживается.
Почему выбираем крупный помол
Крупные кристаллы медленнее превращаются в мокрый комок. Однако возможностей небольшой банки хватает только при умеренной сырости.
Соль собирает немного влаги рядом с окном, но не устраняет причину постоянного конденсата.
Когда ищем источник проблемы
Регулярно вытираем раму, проветриваем комнату и проверяем вытяжку. Если вода течёт по стеклу ежедневно, появляется плесень или сыреют откосы, выясняем причину вместе со специалистом. Иногда необходимы ремонт вентиляции, регулировка отопления или полноценный осушитель.
От автора: «Подруга посоветовала добавить к крупной соли гвоздику. Я поставила баночку на дачной кухне, и лёгкий запах сырости перестал досаждать семье, хотя проветривание мы не отменяем».
По материалам lipetsknews.ru