Грядки собираю как Лего: тренд с Озона не гниёт под дождями и выглядит аккуратнее старых досок

Ольга Колина
Журналист

Грядки из ДПК вместо досок: как собрать долговечный короб и не ошибиться
Старые деревянные борта напоминают нам о дачном сезоне: весной они ещё держат форму, а после нескольких дождей темнеют, трескаются и начинают выпирать под давлением земли. Мы всё чаще выбираем древесно-полимерный композит, или ДПК. Он похож на дерево, но спокойнее переносит влагу и контакт с грунтом.
Как устроена конструкция
ДПК состоит из древесной муки и полимеров. Готовые панели соединяются с угловыми элементами, поэтому короб собирается быстро и выглядит аккуратно. Гладкая поверхность не даёт заноз, а землю и компост проще удерживать внутри грядки.
Проверяем материал и длину
Перед покупкой осматриваем срез: он должен быть плотным, без рыхлых участков и трещин. Уточняем толщину панелей, размеры секций, наличие крепежа и условия гарантии. Длинные стенки не оставляем без опор.
Для пролётов длиннее двух метров предусматриваем промежуточные стойки.
На солнечном месте выбираем светлые оттенки.
Проверяем, выдерживает ли модель давление влажной земли.
«Аккуратный короб экономит не только время весной, но и силы, которые раньше уходили на ремонт старых досок».
Где нужна осторожность
ДПК не превращает грядку в вечную конструкцию: срок службы зависит от состава, толщины, нагрузки и качества сборки. Заявленные производителем 15–25 лет не стоит воспринимать как гарантию для любого участка. Мы заранее выравниваем основание и не перегружаем длинные стенки.
Вывод
Готовые панели помогают собрать ровную грядку без ежегодной покраски и замены сгнивших досок. Главное — не брать материал только по фотографии и обязательно учитывать длину короба.
От автора: «Мой муж однажды собрал длинную грядку без средней опоры, и влажная земля выгнула стенку. После этого мы ставим крепления заранее — участок выглядит гораздо аккуратнее».
По материалам usolie.info