Модульные дорожки для дачи: какое основание лучше и можно ли обойтись без бетона

Ольга Колина
Журналист

Основание для модульной дорожки на даче без бетона
Сборная дорожка напоминает конструктор: соединяем плитки — и участок сразу выглядит аккуратнее. Но замки удерживают модули рядом, а не заменяют прочное основание. Мы заранее выясняем, разрешает ли производитель укладку выбранного покрытия на грунт или песчано-щебёночную подушку.
Когда бетон не нужен
Решётчатые пластиковые модули и некоторые резиновые плиты допускают монтаж на подготовленное сыпучее основание. Садовый паркет на ножках часто требует твёрдой и ровной поверхности. Инструкцию проверяем до покупки, а не после доставки.
Как готовим проход
Снимаем дёрн и рыхлый органический слой.
Уплотняем дно и задаём уклон от дома.
Укладываем строительный геотекстиль по назначению.
Послойно засыпаем и трамбуем щебень.
Формируем ровный верхний слой.
Ставим ограничители и собираем модули.
Если земля продавливается под ногой, соединительные защёлки дорожку от просадки не спасают.
Что проверяем после монтажа
На глинистом участке предусматриваем выход воды: щебёночная траншея без стока может превратиться в ванну. Оставляем температурные зазоры по инструкции и не зажимаем пластик бордюрами. Весной снимаем просевшие элементы, восстанавливаем подсыпку и собираем участок заново.
Вывод
Мы обходимся без бетона, когда это разрешено для конкретных модулей. Ровная опора, уплотнение и водоотведение оказываются важнее красивых замков.
От автора: «Мой муж сначала положил пару плиток прямо на траву, но знакомый посоветовал дождаться ливня. После первой же проверки мы переделали основание, и новая дорожка больше не качается».
По материалам gogov.ru