Единственная деревня в России, которая вошла в список самых красивых в мире. Как тут живут люди

Ольга Колина
Журналист

Бёхово в Тульской области: маршрут, Поленово и отдых на Оке
Есть места, где летний вечер пахнет травой и рекой, а тишину не перебивает городская дорога. Бёхово в Тульской области в 2021 году вошло в список Best Tourism Villages Всемирной туристской организации ООН. Это была единственная российская деревня в той подборке. Мы приезжаем сюда не за развлечениями, а за прогулкой, Окой и ощущением бережно сохранённого пейзажа.
Что мы видим в Бёхове
Деревня находится рядом с музеем-заповедником «Поленово». Её архитектурный облик охраняется, поэтому здесь нет хаотичной новой застройки. Главная точка маршрута — действующая Троицкая церковь, построенная в 1906 году по проекту художника Василия Поленова.
Как мы строим прогулку
гуляем по деревенским улицам;
заходим к Троицкой церкви;
выходим к высокому берегу Оки;
идём пешком к усадьбе Поленово;
заранее планируем дорогу обратно.
Ценность Бёхова не в сервисе большого курорта, а в тишине, пейзаже и уважении к месту.
Что мы предусматриваем заранее
Инфраструктура в деревне ограничена: продукты, воду, лекарства и запас топлива разумно подготовить до поездки. По данным исходного материала, от станции «Тарусская» до Бёхова удобнее добираться на такси; расписание транспорта и доступность гостевых домов мы уточняем перед выездом. К храму и жилым улицам относимся бережно: это не декорация, а живое село.
Вывод
Бёхово не обещает шумных впечатлений, зато даёт редкую возможность замедлиться. Час у Оки, дорога к Поленову, белая церковь на холме — и поездка запоминается без сувенирных лавок.
От автора: «Знакомая позвала меня в Бёхово “просто пройтись”. Мы взяли чай в термосе, вышли к Оке и вернулись с ощущением, будто отдохнули целую неделю».
По материалам progorod43.ru