Забудьте про сквозняки и дорогие рамы: китайский способ утеплить окна — работает даже в -40

Ольга Колина
Журналист

Второе остекление для утепления старых окон
Сначала ищем источник холода
Зимой старое окно часто напоминает о себе холодным подоконником и сквозняком. Мы привыкли сразу думать о дорогом стеклопакете, но иногда проблема скрывается в щелях, изношенном уплотнителе или стыке рамы со стеной. Перед утеплением проводим рукой по периметру и устраняем именно неплотности.
Вторичное остекление — это дополнительная внутренняя рама перед уже установленным окном. Между конструкциями остается воздушный промежуток, который становится дополнительным барьером для холода и шума.
Как устроить второй контур
Проверяем основу
Существующее окно должно быть крепким, без серьезных повреждений и перекосов. Новая легкая рама не должна мешать открыванию створок и обязана закрываться достаточно плотно.
Не пытаемся сделать воздушную полость огромной: размер зазора сам по себе не гарантирует тепло. Важнее ровная установка и отсутствие постоянного подсоса влажного воздуха.
Второе остекление помогает снизить теплопотери, но не превращает любое старое окно в современный стеклопакет.
После монтажа наблюдаем за межоконным пространством. Если там регулярно появляется вода, проверяем герметичность и вентиляцию: конденсат способен повредить деревянные элементы и отделку. В жилой комнате сложную конструкцию лучше доверить мастеру, особенно если требуется переделка откосов.
Вывод
Мы не всегда обязаны менять все окна целиком. Иногда сначала достаточно заменить уплотнитель, загерметизировать стыки или установить дополнительную внутреннюю раму. Такой подход требует аккуратности, зато помогает сделать комнату комфортнее без поспешных и дорогих решений.
От автора: «Знакомый посоветовал сначала проверить щели, а не покупать новый стеклопакет. Мы с мужем заменили уплотнитель и поставили дополнительную раму на даче — сквозняк ушел, а в комнате стало заметно уютнее».
По материалам progorod43.ru