Владельцы домов снимают пластиковые окна: новый материал для рам теплее и выглядит солиднее

Анастасия Дмитриева
Журналист

Деревянно-алюминиевые окна: стоит ли переплачивать вдвое за тишину и долговечность
Когда в нашем загородном доме белый пластик начал желтеть с южной стороны, я всерьёз задумалась о замене. Муж предлагал поставить такие же — мол, зачем переплачивать. Но я давно присматривалась к деревянно-алюминиевым конструкциям и уговорила его хотя бы съездить в салон. Теперь, спустя год, могу сказать честно: переплата была осознанной, и я ни разу об этом не пожалела.
Что это вообще такое
Внутри помещения — дерево, снаружи — прочный алюминиевый профиль. Такое сочетание встречается в частных домах всё чаще, и неудивительно: дерево и металл смотрятся дороже и солиднее пластика. Но дело не только во внешности.
Почему дерево внутри
Древесина обладает низкой теплопроводностью, поэтому даже в сильный мороз внутренняя часть рамы остаётся тёплой на ощупь. Я проверяла в январе — рука не мёрзнет. Кроме того, дерево «дышит»: впитывает лишнюю влагу из воздуха, когда в комнате сыро, и отдаёт её обратно при сухости. У нас на кухне зимой раньше постоянно скапливался конденсат на стёклах, а с новыми окнами эта проблема ушла сама собой.
Алюминий снаружи
Он защищает раму от осадков, солнечных лучей и перепадов температур. Дерево не гниёт, не рассыхается и не выгорает — именно поэтому южная сторона, с которой всё началось, теперь выглядит как новая.
Тишина, которую я оценила по-настоящему
Наш дом стоит метрах в ста от оживлённой трассы. С пластиковыми окнами я привыкла к постоянному фоновому гулу и даже перестала его замечать. Когда поставили новые, первое время было непривычно: тишина давила на уши. Уровень шумопоглощения у гибридных окон достигает 40–46 дБ против 30–35 у стандартных ПВХ. Разница не в цифрах, а в ощущениях — вечером наконец-то слышно сверчков, а не фуры.
Срок службы
Производители заявляют 50–60 лет при правильной эксплуатации. Пластик обычно ограничен 20–25 годами. Для меня это был решающий аргумент: не хочу через двадцать лет снова вкладываться в остекление. Но здесь важно понимать: долговечность зависит не только от материала. Качество древесины, правильная сушка, надёжность стеклопакета, монтаж и состояние фурнитуры — всё это играет роль. Я перед заказом уточнила всё до мелочей.
Что я спрашивала у производителя
Из какой породы дерева внутренняя часть рамы (у нас лиственница — она плотнее сосны)
Есть ли терморазрыв в алюминиевом профиле
Какие стеклопакеты устанавливаются
Входит ли монтаж в стоимость
Какая гарантия на конструкцию и установку
Сколько это стоит
Деревянно-алюминиевые окна примерно вдвое дороже качественных пластиковых. Для нас переплата была оправдана: мы планируем жить в доме долго, рядом шумная дорога, и мне принципиально важны натуральные материалы в интерьере. Но если речь о бюджетном остеклении квартиры или дачи, пластиковые окна по-прежнему достойное решение. И ещё один момент: деревянную поверхность нужно периодически осматривать и обновлять защитное покрытие — лак или масло. Важно учитывать эти дополнительные расходы заранее.
Про внешний вид
Деревянная рама делает интерьер уютнее. У нас она покрыта прозрачным составом, который сохраняет текстуру дерева. Производители предлагают десятки вариантов тонировки и комбинирование цветов для обеих сторон. Снаружи окно выглядит строго и современно благодаря алюминиевым накладкам. Оно хорошо сочетается с деревянными полами и мебелью из натуральных материалов. В отличие от обычного белого пластика, такие окна не выглядят стандартным строительным элементом — они стали частью дизайна.
Когда стоит выбирать такие окна
Я бы советовала присмотреться к деревянно-алюминиевым конструкциям, если:
Вы планируете длительное проживание в доме
Рядом шумная дорога (шумоизоляция до 46 дБ)
Вы предпочитаете натуральные материалы
Хотите получить долговечное остекление на полвека
Фасад и интерьер выполнены в классическом или экологичном стиле
Мой вывод
Я не жалею о переплате. Тишина, тёплые рамы зимой, отсутствие конденсата и внешний вид, который радует каждый день, стоят этих денег. Но решение это осознанное и не для всех: если бюджет ограничен или дом не рассчитан на десятилетия, пластик остаётся разумным выбором. Источник