Смешиваю 3 ингредиента и не могу нарадоваться результату: как отмыть кухню за 15 минут без соды и дорогой химии

Нейросеть

На кухонных фасадах жирный налёт появляется незаметно: рядом с плитой оседают мельчайшие капли масла, а со временем к ним прилипает пыль. Если загрязнение не запущено, необязательно сразу брать сильнодействующее средство.

Для домашнего очистителя понадобятся обычная вода, 9%-ный столовый уксус и немного спирта или водки. На стакан воды берут 100 мл уксуса и 2 столовые ложки спирта. Смешайте компоненты в бутылке с распылителем — так средство будет удобно наносить небольшими порциями.

Перед уборкой лучше открыть окно и надеть перчатки. Нанесите раствор на жирные участки, особенно вокруг ручек и возле варочной поверхности, и оставьте примерно на 10 минут. Размягчённый налёт затем снимите мягкой салфеткой из микрофибры. Если загрязнение старое, процедуру можно повторить, не усиливая трение.

Почему не стоит тереть содой

Пищевая сода способна работать как мелкий абразив. При регулярном использовании она может оставить царапины на некоторых лакированных, плёночных и глянцевых поверхностях. Поэтому для такой мебели лучше выбирать жидкие составы без твёрдых частиц.

Важный нюанс

Уксусный раствор не стоит считать универсальным для любой кухонной мебели. Перед обработкой проверьте его на незаметном участке и убедитесь, что покрытие не меняет цвет и блеск. Натуральное дерево, окрашенные фасады и некоторые декоративные покрытия могут требовать другого ухода. После очистки поверхность лучше протереть чистой влажной салфеткой и вытереть насухо, пишет источник.