Добавляю 2 капли в шампунь и больше не страдаю от выпадения волос: делюсь любимой домашней хитростью за 30 рублей
- 09:30 30 мая
- Анастасия Дмитриева

Я заметила это не сразу. Сначала — просто чуть больше волос на расчёске. Потом — слив в ванной, который приходилось чистить всё чаще. И только когда очередная «премиальная» маска закончилась быстрее, чем дала хоть какой-то заметный эффект, стало понятно: привычная схема ухода не работает.
Я пошла не за очередным «супер-восстановлением», а в аптеку. И там нашлось самое неожиданное решение — ампулы за копейки.
Что за средство на самом деле
Это тиамин, витамин B1. В обычной жизни его связывают с нервной системой, усталостью и стрессом. Но у него есть куда менее очевидная функция — участие в строительстве и поддержке волос.
Он работает не «снаружи», а глубже:
— включается в процессы образования кератина
— поддерживает питание волосяных фолликулов
— снижает нагрузку от окислительного стресса на кожу головы
Именно поэтому эффект проявляется не в виде мгновенного «вау-блеска», а как постепенная стабилизация: волосы меньше покидают голову, кожа перестаёт реагировать раздражением, а корни становятся сильнее.
Как его вводят в уход
Никаких сложных схем и многоступенчатых ритуалов.
Алгоритм выглядит почти слишком просто:
— стандартное мытьё головы
— на втором намыливании — 1–2 капли тиамина в шампунь
— вспенить в ладонях, нанести на корни
— лёгкий массаж 1–2 минуты
— смыть как обычно
Без выдерживания, без дополнительных масок, без «оставить на час под полотенцем».
Как быстро появляется эффект
Уход начинает работать не сразу, но достаточно предсказуемо:
— первые дни: уходит ощущение сухости и раздражения кожи
— 2–3 недели: уменьшается выпадение
— 3–4 недели: волосы становятся плотнее, появляется устойчивый прикорневой объём
Главное здесь — не ускорять процесс увеличением дозировки. Волосы не реагируют на «больше», они реагируют на регулярность.
Где метод не сработает
Важно понимать границы. Тиамин не лечит причины, связанные с гормонами, щитовидной железой или серьёзными дефицитами.
Он помогает, если выпадение связано с:
— стрессом
— сменой сезона
— усталостью
— качеством воды
— временным истощением организма
Во всех остальных случаях это не замена врачу, а лишь поддержка.
Маленький нюанс, о котором редко говорят
Иногда витамин B1 комбинируют с B6, чередуя по неделям. Это усиливает общий эффект на состояние кожи головы и плотность волос.
Но смешивать их в одном мытье не стоит — у них разные свойства, и при прямом соединении часть активности теряется.
Совет от автора
Не превращайте аптечный уход в «чем больше, тем лучше». Волосы не любят перегрузки. Иногда 2 капли вовремя дают больше, чем целая полка дорогих банок.
Иногда самое простое решение оказывается самым тихим. Без рекламы, без запаха салона и без обещаний «мгновенного восстановления» — просто стабильное укрепление волос изнутри, за цену, которую сложно воспринимать всерьёз.