Забудьте про плитку: как я сделал садовую дорожку за один день из того, что было под рукойСоздано нейросетями

Плитка, уложенная пару сезонов назад, уже просела, а демонтировать её — целая стройка. Есть решение проще, дешевле и куда остроумнее: деревянный настил на скелете из водопроводных труб. Он не боится дождя, не требует бетона и легко переезжает в другой угол сада.

Почему брусчатка проигрывает

Бетонная дорожка — это навсегда. Передумали с планировкой — ломать и вывозить. Гибкий каркас из ПНД-труб диаметром 20 миллиметров меняет правила. Разогретые кипятком, они послушно принимают любой изгиб, а остыв, держат форму мёртво. При этом пластик не гниёт, и конструкция весит в разы меньше каменной кладки.

Арсенал из сарая

Три-четыре двухметровых обрезка труб, старые доски от палет или пола толщиной двадцать пять-тридцать миллиметров, горсть саморезов и кусок геотекстиля — вот и всё, что просится в дело. Песок для подушки найдётся на участке, а роль разделителя сыграет даже отслужившая своё баннерная ткань. Шестиметровая тропа обходится в символические полторы-две тысячи рублей, тогда как плитка опустошила бы карман в пять-шесть раз сильнее.

Как собрать за полдня

Сперва намечают плавную линию и срезают дёрн на штык лопаты. Дно застилают тканью, насыпают пятисантиметровый слой песка и проливают водой. В это время трубы заполняют кипятком из чайника, дают им размягчиться и укладывают по краям траншеи, фиксируя колышками. Через двадцать минут остывший пластик запоминает волну. Поверх него поперёк кладут доски, оставляя сантиметровые зазоры для стока ливня, и крепят каждую шурупами. Финальный штрих — пропитка олифой или отработкой масла.