Как быстро почистить шторы от пыли без всякой стирки: секрет от моей подруги-горничнойСоздано нейросетями

Тяжёлые портьеры, годами висящие без стирки, незаметно превращают воздух в спёртый и душный. Но затевать масштабную стирку с громоздкими тюками — удовольствие ниже среднего. Горничные давно взяли на вооружение метод, позволяющий освежить ткань без единого литра воды.

Пушистые полотенца и синтетика для вытирания пыли не годятся — они лишь поднимают её в воздух. А вот для «выбивания» как раз потребуется плотный махровый отрез среднего размера. Сворачиваете его в тугой жгут и аккуратными, но твердыми шлепками проходитесь по всей поверхности портьер. Накопившаяся грязь оседает прямиком на пол. Затем необходимо пропылесосить ковёр или паркет — иначе уже через час взвесь снова окажется в воздухе.

Если же требуется собрать остатки пыли, замечательным инструментом станет микрофибра. За неимением таковой сгодится старая хлопковая футболка или детская пелёнка: натуральное волокно не размазывает грязь, а вбирает её.

Настоящее мастерство проявляется в очерёдности. Сперва приводят в порядок пол — пылесос или веник, и лишь затем швабра. Нарушите последовательность — столкнетесь с влажными комьями мусора, которые уже не собрать. И ещё один принцип: мыть всегда начинают от дальнего угла, пятясь к выходу, чтобы не наступать на чистую поверхность.

Популярное