Фильмы

«Интерстеллар» давно пересмотрен? Тогда попробуйте эти 4 фантастических фильма — один из них оказался для меня неожиданно сильнее многих голливудских хитов

Фото из архива

После «Интерстеллара» сложно найти действительно хорошую фантастику. В этой подборке — четыре недооцененных фильма о путешествиях во времени, Марсе и будущем Земли

После «Интерстеллара» кажется, что современная фантастика уже ничем не удивит. Крупные студии все чаще делают ставку на спецэффекты, а не на идеи. Но за пределами громких премьер прячутся фильмы, которые собрали куда меньше внимания, чем заслуживают. Здесь нет многолетних франшиз и обязательных продолжений — только законченные истории, способные удивить даже тех, кто давно считает себя поклонником жанра.

«Проект: Время назад» (Project Almanac, 2015)

Несколько студентов случайно обнаруживают чертежи машины времени и решают довести эксперимент до конца. Сначала все выглядит как исполнение подростковой мечты: исправить ошибки, заработать деньги, изменить прошлое. Но довольно быстро каждая новая попытка вмешательства начинает разрушать реальность.

Фильм снят в псевдодокументальной манере, из-за чего происходящее кажется почти реальным. Если нравились игры со временем в духе «Довода», здесь тоже будет над чем поломать голову.

«Заложники Марса» (Settlers, 2021)

После экологической катастрофы люди начинают осваивать Марс. Семья из трех человек живет на удаленной ферме, пока однажды к их дому не приходят вооруженные незнакомцы.

Картина неожиданно быстро превращается из космической фантастики в напряженный триллер о доверии, страхе и выживании. София Бутелла и Джонни Ли Миллер делают историю убедительной даже без масштабных космических баталий.

Именно этот фильм стал для меня главным открытием подборки. Он работает не за счет экшена, а благодаря постоянному ощущению опасности.

«Неуязвимый» (The Unhealer, 2020)

Подросток Келли становится жертвой постоянной травли. После встречи с целителем он неожиданно получает способность исцеляться от любых повреждений, а затем обнаруживает, что может передавать боль другим людям.

Фильм использует фантастику как повод поговорить о буллинге, мести и том, насколько быстро жертва способна превратиться в агрессора. Это скорее мрачный психологический триллер, чем классический супергеройский фильм.

«Приливы» (The Colony, 2021)

Человечество покинуло погибающую Землю и переселилось на далекую планету. Спустя годы астронавт Луиза Блейк возвращается домой, чтобы выяснить, пригодна ли родная планета для новой жизни.

На поверхности она обнаруживает немногочисленных выживших и постепенно раскрывает тайну первой экспедиции, связанной с ее собственной семьей.

Фильм напоминает одновременно «Дитя человеческое» (2006) и «Интерстеллар» (2014), но делает ставку не на масштаб, а на атмосферу. Мир здесь выглядит настолько правдоподобно, что в него начинаешь верить почти сразу.

«"Приливы" вообще прошли мимо меня, а теперь входят в число любимых фантастических фильмов последних лет».

«"Проект: Время назад" оказался намного умнее, чем можно подумать по трейлеру».

«"Заложники Марса" держат в напряжении почти без единой перестрелки».

«Редкая подборка, где почти нет фильмов, которые уже видел десять раз».

Конечно, это не блокбастеры уровня «Интерстеллара». Но именно поэтому многие зрители открывают их для себя совершенно случайно.

Кухня и кадр

«Проект: Время назад» снял Дин Израэлайт, позже поставивший «Могучих рейнджеров». «Заложники Марса» стали режиссерским дебютом Уайатта Рокфеллера, а главные роли исполнили София Бутелла и Джонни Ли Миллер.

«Приливы» поставил немецкий режиссер Тим Фельбаум. Главные роли сыграли Нора Арнезедер, Иэн Глен и Сара-Софи Бусснина. «Неуязвимый» снял Мартин Гигу, сделав ставку не на спецэффекты, а на психологическое напряжение.

Кому смотреть, кому пройти мимо

Смотреть, если:

• любите научную фантастику без супергероев;

• устали пересматривать одни и те же блокбастеры;

• нравятся фильмы с необычными идеями;

• ищете фантастику на один вечер.

Лучше пройти мимо, если:

• ждете голливудский размах уровня «Дюны»;

• любите исключительно космический экшен;

• не готовы к камерным историям с небольшим бюджетом;

• предпочитаете длинные франшизы отдельным фильмам.

После «Интерстеллара» сложно удивить искушенного зрителя. Но иногда именно небольшие проекты оказываются смелее дорогих блокбастеров. Из всей четверки я бы без раздумий рекомендовал начать с «Заложников Марса» — фильм тихий, холодный и цепляет гораздо сильнее, чем можно ожидать по описанию.

Теги: Интерстеллар, фантастика, Заложники Марса, Приливы, Project Almanac, научная фантастика