Фильмы

Телефон Нео оказался киношным обманом: Nokia 8110 щёлкала крышкой только в «Матрице» — а покупателям продавали совсем другой аппарат

Фото из архива

В 1999 году Лана и Лилли Вачовски превратили обычный мобильник в предмет желания одним коротким движением. Нео нажимал кнопку, крышка Nokia 8110 с оружейным щелчком отлетала вниз, и аппарат выглядел как техника из ближайшего будущего

В магазинах фанатов ждала версия прозаичнее: слайдер приходилось открывать большим пальцем. Главная функция «матричного телефона» существовала только в реквизите, а вокруг неё вырос миф, который живёт больше четверти века.

Банан, которого не было в продаже

Nokia представила 8110 в 1996 году как дорогую модель серии 8000. Изогнутый корпус принёс ей прозвище «банан», а подвижная крышка закрывала клавиатуру и при открытии приближала микрофон ко рту. В «Матрице» телефон появляется в офисной сцене, когда Морфеус пытается вывести Томаса Андерсона из здания.

Серийная 8110 открывалась вручную. Для съёмок механизм переделали, добавив пружинный выброс крышки. Несколько секунд экранного времени продали зрителям мечту о гаджете, которого Nokia не выпускала. Голливуд сделал рекламу убедительнее самого товара.

Красивая легенда разваливается по датам

Популярная версия гласит, что после премьеры покупатели потребовали телефон со щелчком, и Nokia срочно разработала 7110. Хронология рубит легенду пополам. Модель объявили 23 февраля 1999 года, а американская премьера «Матрицы» прошла 31 марта. Аппарат существовал до того, как зрители увидели Нео на большом экране.

У 7110 действительно была кнопка, освобождавшая подпружиненную крышку. Модель также получила WAP-браузер, Navi Roller и интерфейс Series 40, зато корпус заметно отличался от экранной 8110. Публика купила телефон, который повторял лучший кинотрюк, и перестала замечать разницу.

Похожим образом работают кроссовки Nike Mag из «Назад в будущее 2» 1989 года. Зрителю нужен не точный товар, а жест, звук и ощущение будущего в кармане.

Что говорят владельцы и коллекционеры

«В 1999-м искал такую на eBay. Стоила больше 500 долларов, пришлось забыть мечту».

«Оригинальная 8110 не открывалась кнопкой. Пружину поставили только для фильма».

«Купил 7110 из-за любви к “Матрице”. Да, знаю, в кадре была другая модель».

«Выглядела круто, но была слишком дорогой. Такой телефон носил богатый парень из класса».

Люди помнят щелчок лучше названия модели. У маркетинга бывают бюджеты, кино обошлось одним удачным крупным планом.

Реквизит победил инженеров

Визуальный мир «Матрицы» собирали художник-постановщик Оуэн Патерсон и оператор Билл Поуп под руководством Вачовски. Зелёный оттенок симуляции, строгая геометрия офиса и чёрный телефон работали на одну идею: система выглядит холодной и безупречно управляемой. Ручной слайдер дал бы бытовую заминку. Пружина превратила звонок в команду.

В 2018 году HMD Global вернула Nokia 8110 с экраном 2,45 дюйма, связью 4G и изогнутым корпусом. Автоматического выброса снова не было. Создатели рассматривали пружинную конструкцию, но она увеличивала толщину и вес аппарата. Даже официальный ремейк проиграл реквизиту 1999 года.

Кому читать эту историю, кому пройти мимо

Ваше, если:

• любите «Матрицу» и технику девяностых;

• собираете старые Nokia или помните эпоху WAP;

• интересуетесь товарными легендами из кино.

Лучше пройти мимо, если:

• верите, что Nokia 7110 создали после премьеры;

• считаете реквизит незначительной мелочью;

• ищете практический обзор телефона.

Мне эта история нравится как случай, когда фальшивая кнопка пережила настоящие инженерные достижения. Nokia дала 7110 мобильный интернет и новый интерфейс. Массовая память оставила один щелчок.

Теги: Матрица, Nokia 8110, Nokia 7110, Киану Ривз, гаджеты в кино, телефоны девяностых