Warner хотела похоронить «Хитрого койота», а критики дали ему 97%: Джон Сина защищает ACME, российская премьера уже назначена

Warner Bros. хотела списать Coyote vs. Acme, но фильм спасли. В России «Хитрый койот» выйдет 10 сентября: 97% на Rotten Tomatoes
«Хитрый койот» Дэйва Грина должен был стать одним из самых дорогих фильмов, которые зритель никогда не увидит. Warner Bros. завершила картину, затем решила списать её ради налоговой экономии, а после скандала продала права Ketchup Entertainment. В США фильм выйдет 28 августа 2026 года, в России — 10 сентября. Сейчас у фильма 97% на Rotten Tomatoes после 59 обзоров. Корпорация пыталась убрать с полки комедию о Койоте, который судится с корпорацией. Шутку дописала сама жизнь.
Койот нашёл врага опаснее Дорожного бегуна
Вайли Койот десятилетиями заказывал у ACME ракеты, магниты и ловушки, которые калечили прежде всего покупателя. Теперь он нанимает адвоката Кевина Эйвери в исполнении Уилла Форте и требует ответа от производителя.
Интересы ACME защищает Бадди Крейн с лицом Джона Сины. За мультяшной завязкой прячется взрослая история: маленький клиент идёт против гигантской компании. Койот впервые гонится не за птицей, а за компенсацией. План неожиданно поумнел.
Фильм пережил собственную корпорацию
Бюджет картины оценивали примерно в $70 млн. В 2023 году Warner Bros. объявила, что не станет её выпускать и рассчитывает получить около $30 млн налогового списания. После скандала студия разрешила искать покупателя. Весной 2025-го Ketchup Entertainment приобрела права; сумму сделки оценивали примерно в $50 млн.
Сравнение с «Кто подставил кролика Роджера» (1988) здесь напрашивается само. Там рисованный хаос сталкивался с нуаром, здесь с судебной драмой и корпоративной сатирой. Комедия про бракованные ракеты умудрилась укусить реальных голливудских начальников ещё до премьеры.
Умный, обаятельный фильм: гэги работают, корпоративная сатира тоже, а ещё здесь неожиданно много сердца.
— Veronica Albarella, Letterboxd
Я очень рада, что фильм вытащили из студийной тюрьмы. Жаль, больше ничего хорошего сказать не могу.
— JessicaKnapik, Letterboxd
Начинается отлично, но не удерживает тот же темп. При 82 минутах был бы лучше, чем при 102.
— Rachel Wagner, Letterboxd
Джон Сина допрашивает Твити, будто снимается в «Нескольких хороших парнях». Уже ради этого фильм стоило спасать.
— Cody, Letterboxd
У картины пока нет зрительского рейтинга Rotten Tomatoes: широкий прокат не начался. Ранние показы уже раскололи публику: одни видят хит Looney Tunes, другие считают, что отмена слишком разогнала ожидания.
Грин оставил мультяшную физику в покое
Режиссёр Дэйв Грин снял фильм по сценарию Сэми Бёрч; среди авторов истории Джеймс Ганн и Джереми Слейтер. За камеру отвечал Брэндон Трост, музыку написал Стивен Прайс.
Главное решение простое: Койота не пытаются превратить в «правдоподобное» цифровое животное. Форте и Сина играют серьёзно, а Койот продолжает нарушать физику. Looney Tunes здесь не маскируют под обычное семейное кино. И слава койоту.
Кому идти 10 сентября, кому подождать
Смотреть, если:
вырос на Looney Tunes и не хочешь ленивой перезагрузки;
любишь смесь живого кино и 2D-анимации;
Джон Сина в роли корпоративного адвоката уже звучит смешно.
Пройти мимо, если:
мультяшный slapstick быстро утомляет;
шумиха вокруг спасённого фильма повысила требования до потолка;
ждёшь исключительно детскую комедию.
Со словом «шедевр» я бы пока не спешила. Но 97% после истории, в которой готовую картину собирались спрятать навсегда, выглядят особенно едко. Warner хотела сделать «Хитрого койота» невидимым. Теперь студии остаётся надеяться, что зрители не полюбят его слишком сильно.
Теги: Хитрый койот, Coyote vs. Acme, Джон Сина, Уилл Форте, Looney Tunes