В «Гарри Поттере и Кубке огня» нашли 139 киноляпов: полотенце прыгает с Гермионы на Гарри, а палочка Волан-де-Морта меняет карман

Екатерина Клюева
Главный редактор

Полотенце скачет между Гарри и Гермионой, Кубок меняет место на кладбище, а палочка Волан-де-Морта перескакивает из кармана в карман
В четвёртом «Гарри Поттере» есть дракон, подводное испытание, огромный лабиринт и первое полноценное появление Волан-де-Морта. А ещё 139 ошибок, которые зрители собрали на MovieMistakes. Больше всего обычных несостыковок между дублями — 113. Ещё 12 раз в кадр попали следы работы съёмочной группы, семь ошибок выдают устройство съёмки, шесть связаны со звуком. И некоторые заметны даже без паузы и увеличения картинки.
Гермиона никак не решит, кому отдать полотенце
После второго задания Гарри выбирается из озера насквозь мокрым, и Гермиона набрасывает на него белое полотенце. Дальше оно начинает жить самостоятельно.
В одном кадре полотенце лежит на плечах Гарри. Камера меняет угол — оно уже на Гермионе. Ещё один монтажный переход, и снова Гарри укутан. Никто его не передавал.
Та же сцена выдаёт ещё одну мелочь. Флёр стоит на помосте после своего неудачного заплыва, волосы у неё выглядят почти сухими и развеваются на ветру. Через несколько секунд на крупном плане они уже мокрые и прилипшие к голове.
Снимали воду долго. Следить за тем, кто именно сейчас мокрый, оказалось труднее.
На кладбище двигается даже Кубок
Финальная сцена вообще щедра на несостыковки. Когда Гарри и Седрик появляются на кладбище, Кубок Трёх Волшебников падает на травяной склон рядом с памятником Реддлам. Позже он уже лежит у каменного основания памятника, причём развёрнут в другую сторону. Затем снова оказывается на траве.
Расстояние между Кубком и телом Седрика тоже меняется: то они почти рядом, то между ними несколько футов.
У Гарри скачет рана на щеке, а порванная рубашка Седрика меняет форму повреждения между лабиринтом, кладбищем и возвращением в Хогвартс.
На фоне появления Волан-де-Морта этого не замечаешь. Потом начинаешь смотреть на Кубок и уже не можешь перестать.
Петтигрю перепутал карманы
Перед возрождением Волан-де-Морта Хвост достаёт его палочку и прячет её в левую сторону пальто. После ритуала хозяин требует палочку обратно. Хвост спокойно вынимает её уже справа.
Есть ошибки и проще. Гарри во время Priori Incantatem сначала держит палочку обеими руками, в следующем кадре уже одной, затем снова хватается второй.
А конверт для Сириуса успевает сменить почерк ещё быстрее. Гарри пишет имя густыми чёрными буквами. Когда письмо оказывается в клюве Букли, надпись уже тоньше и выглядит иначе.
Магию можно обвинить во многом. Почерк она обычно не переписывает.
В Хогвартсе остался строительный скотч
Во время объявления Турнира Трёх Волшебников за спиной Гарри на полу можно заметить белую метку для актёров. Аналогичная отметка появляется на деревянной площадке перед выходом учеников Дурмстранга.
Такие вещи нужны, чтобы актёр точно знал, куда встать в кадре. Обычно зритель их не видит. Здесь несколько кусочков съёмочной кухни до финального монтажа добрались.
При этом сама постановка была далеко не простой. Для подводного испытания в Ливсдене построили резервуар объёмом больше двух миллионов литров. Дэниел Рэдклифф тренировался около полугода и провёл под водой больше 40 часов. Для первого испытания спецэффектники собрали полноразмерного венгерского хвосторога с огнемётом примерно на 35 футов, хотя в фильм в итоге пошёл цифровой дракон.
Так что белая полоска на полу кажется почти безобидной.
А зрители спорят вовсе не о киноляпах
Это одна из моих любимых частей. Драконы, Турнир, а потом всё резко становится гораздо темнее.
Puzzleheaded_Put8329, Reddit
Любимая книга, но самая упущенная возможность среди фильмов. Вырезали слишком много того, что делало историю интересной.
rocker2014, Reddit
Фильм очень сумбурный, там хватает странных решений, но атмосфера мне всё равно нравится.
Far_Run_2672, Reddit
«Кубок огня» сильно недооценён.
RickGrimesTheOGx, Reddit
Мне четвёртая часть тоже кажется странной смесью. Она местами несётся так, будто режиссёр боится не успеть до следующего испытания, зато кладбище до сих пор работает без скидок на возраст фильма.
Кому пересматривать, кому не портить себе магию
Пересматривать, если:
серия с киноляпами уже стала отдельным развлечением;
«Кубок огня» любите за Турнир и мрачный финал;
интересно искать ошибки между соседними кадрами.
Пройти мимо, если:
после одного замеченного полотенца начнёте следить только за реквизитом;
до сих пор злитесь из-за вырезанных линий книги;
предпочитаете не знать, где актёрам клеили метки на полу.
139 ошибок для такого производства даже не выглядят катастрофой. Но больше всего мне нравится Хвост. Человек только что воскресил Волан-де-Морта, отрезал себе руку и всё равно умудрился за полторы минуты перепутать, в какой карман положил его палочку.
Гарри Поттер, Кубок огня, киноляпы, Майк Ньюэлл, Дэниел Рэдклифф, Волан-де-Морт