Депп ещё не вернулся, но шестые «Пираты» уже повторяют лучший трюк франшизы: Марго Робби поведёт сюжет, а Джек Воробей снова останется сбоку

Джонни Депп может снова сыграть Джека Воробья, но главной героиней новых «Пиратов» станет персонаж Марго Робби. И такая схема уже однажды дала серии лучший фильм
После девяти лет разговоров шестые «Пираты Карибского моря» наконец подали признак жизни посерьёзнее очередного слуха. Джерри Брукхаймер подтвердил, что команда ведёт переговоры с Джонни Деппом и продолжает работать над сценарием. Возвращение актёра пока не состоялось, зато источники Deadline сообщают другую важную деталь: история будет строиться вокруг героини Марго Робби, а Джек Воробей получит боковую роль. Поклонников Деппа такая расстановка уже бесит. А зря: именно с неё в 2003 году началась лучшая часть всей серии.
Джек был звездой фильма, но сюжет принадлежал не ему
«Проклятие Чёрной жемчужины» мы помним прежде всего по Воробью. Депп украл почти каждый эпизод, получил номинацию на «Оскар» и сделал походку пьяного пирата частью массовой культуры. Но сама история двигалась не вокруг него.
Элизабет Суонн похищают. Уилл Тернер отправляется её спасать, узнаёт правду об отце и постепенно отказывается от приличной жизни ради пиратской. Джек нужен ему как проводник, союзник и источник неприятностей. Даже фанаты до сих пор спорят, кого считать главным героем первой трилогии, но многие сходятся в одном: Воробей лучше всего работает не в одиночестве, а внутри ансамбля Уилла, Элизабет и Барбоссы.
И цифры у этой версии неприятно убедительные. На Rotten Tomatoes у первого фильма 79% положительных рецензий критиков. У «Сундука мертвеца» уже 53%, у «На краю света» 43%, у «На странных берегах» 32%, у «Мертвецы не рассказывают сказки» всего 30%.
Это не доказательство, что во всём виноват Джек. Но тенденция красивая: чем сильнее франшиза пыталась жить одним Воробьём, тем тяжелее ей становилось.
Марго Робби здесь не самое страшное
Её пиратский проект тянется ещё с 2020 года. Изначально Disney развивал отдельный женский фильм с Робби и сценаристкой Кристиной Ходсон; в 2022-м актриса говорила, что студия от идеи отказалась, но Брукхаймер позднее настаивал, что проект не умер. Теперь конструкция изменилась: по свежим данным Deadline, именно персонаж Робби должен оказаться в центре следующей главы.
А Воробей снова станет тем, кем был особенно хорош: человеком, который входит в чужую историю и мгновенно портит всем планы.
По мне, это разумнее попытки снять шестую персональную одиссею Джека. «На странных берегах» уже показал проблему такого подхода: без Уилла и Элизабет харизма Деппа не получила достойного противовеса. Даже Vanity Fair тогда ругал фильм за разваливающийся сюжет.
Новость о новой расстановке сил мгновенно расколола фанатов.
Воробей лучше работает как второстепенный герой. А оригинальная трилогия вообще во многом держалась на женщине в центре истории.
Vegetable-Hand-5279, Reddit
Хорошо, что Джек снова будет сбоку, но я бы лучше посмотрел историю о Тёрнерах, а не передачу эстафеты героине Марго Робби.
TwstdPrtzl, Reddit
Робби прекрасная актриса, но если Джек второстепенный персонаж, для меня это уже не «Пираты».
FireCubX, Reddit
Джеку как раз нужно вернуться к роли катализатора хаоса. Первые три фильма работают, потому что это истории Элизабет и Уилла.
AstronomerLoud1650, Reddit
Вот и весь конфликт будущего фильма в четырёх комментариях. Зрители хотят Деппа обратно, но часть аудитории прекрасно помнит, что лучший Джек не обязан быть главным.
Disney пытается вернуть 2003 год, только без машины времени
Первую трилогию снимал Гор Вербински. После его ухода четвёртую часть поставил Роб Маршалл, пятую — Йоаким Рённинг и Эспен Сандберг. Критический рейтинг серии при этом продолжал снижаться. Сейчас Disney фактически может попробовать вернуть исходную конструкцию: новый герой получает собственную цель, Воробей возникает рядом и превращает нормальное приключение в бардак.
Проблема одна. В 2003-м Джек Воробей был неожиданностью. В 2026-м он уже памятник самому себе.
Кому ждать, кому пройти мимо
Ждать:
если хочешь увидеть Деппа в роли Воробья, но не нуждаешься в двух часах исключительно про него;
если считаешь первую трилогию сильнее двух поздних фильмов;
если Марго Робби в пиратском кино звучит для тебя скорее любопытно, чем страшно.
Можно проходить:
если «Пираты» без Деппа в главной роли для тебя не существуют;
если устал от перезапусков, наследников и передачи франшиз новым героям.
Пока главный нюанс простой: заголовки «Депп возвращается» бегут впереди корабля. Он ведёт переговоры, а сценарий ещё пишется. Но если договорятся, второстепенная роль может оказаться для Воробья не унижением, а лучшим решением за двадцать лет. Ведь однажды франшиза уже построила на такой схеме свой главный хит.
Теги: Пираты Карибского моря, Джонни Депп, Марго Робби, Джек Воробей, Disney
Поделиться новостью