Фильмы20.08.2026 в 19:00

Клады закончились не вместе с Джеком Воробьём: 10 фильмов, где герои лезут в океан, теряются на островах и слишком поздно понимают, куда попали

Изображение из архива редакции

Затонувшее золото, необитаемые острова, огромный кашалот и океан без суши: десять приключенческих фильмов для тех, кому мало Джека Воробья

«Пираты Карибского моря» приучили нас к удобному набору: корабль, карта, проклятие и человек, который улыбается ровно до первой пушки. Но морское приключенческое кино куда шире франшизы Disney. Здесь можно искать испанское золото с Мэттью Макконахи, пересекать Тихий океан на плоту или обнаружить, что вся Земля уже стала одним гигантским морем. В этой десятке есть и откровенно старомодные фильмы, и дорогие провалы, которые со временем стали смотреть куда добрее. Главное правило одно: если герой говорит, что поездка будет лёгкой, скоро кто-нибудь потеряет корабль.

Карта сокровищ всё ещё работает

Самый прямой заменитель «Пиратов» — «Остров головорезов» (1995). Морган Адамс в исполнении Джины Дэвис собирает части карты и ищет клад, одновременно отбиваясь от собственного дяди. Фильм Ренни Харлина когда-то стал символом кассовой катастрофы, но сегодня его наивность уже выглядит почти достоинством.

«Золото дураков» (2008) переносит ту же механику в современность. Финн Макконахи ищет затонувший «Приданый королевы», Тесс в исполнении Кейт Хадсон давно устала и от мужа, и от его одержимости. Критики фильм разнесли, зрители оказались мягче. Здесь ровно столько глупости, сколько нужно отпускному кино.

В «Путешествии 2: Таинственный остров» (2012) карта становится литературной загадкой. Дуэйн Джонсон и Джош Хатчерсон летят к острову, которого не должно существовать, а получают гигантских животных, вулкан и потерянный мир.

Да, всё это несерьёзно. В треуголке серьёзность вообще противопоказана.

Иногда сокровище — просто вернуться живым

«Робинзон Крузо» 1997 года с Пирсом Броснаном почти выбрасывает клад из формулы. После кораблекрушения герой остаётся на острове и получает вместо золота длинный разговор с голодом, одиночеством и собственными предрассудками.

«В сердце моря» (2015) ещё злее. Рон Ховард экранизировал историю китобойного судна «Эссекс», атакованного кашалотом в 1820 году. Крис Хемсворт и Киллиан Мёрфи здесь выглядят не морскими романтиками, а людьми, которым океан очень быстро объяснил их место в пищевой цепочке.

«Кон-Тики» (2012) обходится вообще без выдуманного проклятия. Тур Хейердал и пятеро спутников в 1947 году прошли около 4300 морских миль на бальсовом плоту. Йоаким Рённинг и Эспен Сандберг сняли из этого приключение старой школы: акула страшнее злодея просто потому, что с ней невозможно договориться.

А если суши больше нет

«Водный мир» (1995) когда-то высмеивали за гигантский бюджет, а теперь его масштаб выглядит почти вызывающе. Кевин Костнер плавает между ржавыми атоллами на тримаране, пока Деннис Хоппер со своими «Курильщиками» охотится за картой к мифической Суше. Сейчас у фильма 61% критиков Rotten Tomatoes против 44% зрителей. Репутация катастрофы оказалась страшнее самого кино.

«Кинг Конг» Питера Джексона (2005) формально не про клад, зато Остров Черепа отрабатывает за троих: экспедиция, туман, динозавры и место, куда нормальный капитан вообще не стал бы причаливать.

«Принц Персии: Пески времени» (2010) из морской темы выпадает сильнее остальных, но оставлять его можно за саму формулу охоты: древний артефакт, беглец, легенда и гонка против тех, кто хочет получить силу раньше героя.

А «В поисках приключений» (1996), режиссёрский дебют Жан-Клода Ван Дамма, начинается с побега на корабле и пиратов, но быстро уходит в Азию и турнир боевых искусств. Моря здесь мало. Авантюры — с запасом.

Не понимаю, откуда у фильма 11%. Весёлый, глупый, лёгкий и очень простой для просмотра.
Dene M, Rotten Tomatoes, о «Золоте дураков»

Красиво снято и хорошо сыграно. Иногда картинка реально перехватывает дыхание.
David G, Rotten Tomatoes, о «В сердце моря»

Да, он наивный и нелепый, но смотреть весело. Разве каждый фильм обязан идти за «Оскаром»?
Carlos N, Rotten Tomatoes, об «Острове головорезов»

Мне всегда нравился этот фильм. Хороший экшен, декорации и операторская работа.
David H, Rotten Tomatoes, о «Водном мире»

Корабли здесь строили всерьёз

Харлин снимал «Остров головорезов» ещё до эпохи тотального CGI. Для «Водного мира» на Гавайях возвели огромный плавучий атолл. «Кон-Тики» снимали Рённинг и Сандберг, которые позже сами пришли во франшизу Disney и поставили «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки» (2017). Питер Джексон после Средиземья построил свой Остров Черепа практически как отдельную экосистему.

В хорошей морской авантюре вода должна ощущаться мокрой, корабль тяжёлым, а остров — местом, где мобильный точно не ловит.

Кому смотреть, кому пройти мимо

Смотреть:

• если нужен клад — «Остров головорезов» и «Золото дураков»;

• если хочется выживания — «В сердце моря», «Кон-Тики» и «Робинзон Крузо»;

• если нужен большой аттракцион — «Водный мир» и «Кинг Конг».

Пройти мимо:

• если ждёшь буквальных пиратов от всех десяти фильмов;

• если приключенческое кино 90-х кажется слишком наивным.

Мой выбор здесь — «Кон-Тики» для настоящего путешествия и «Остров головорезов» для вечера без стыда за любовь к старым пиратским байкам. Джек Воробей забрал лучший ром, но море ему целиком так и не досталось.

Теги: приключенческие фильмы, море, острова, сокровища, пираты, Кон-Тики