ФильмыСегодня в 19:00

«Корпорация "Парадокс"» продаёт машины времени как смартфоны — после «Проекта "Конец света"» нас ждёт новая фантастика о том, как люди испортят невозможное

Изображение из архива редакции

Фантастика о путешествиях во времени десятилетиями обещала человечеству второй шанс. Но что произойдёт, если машину времени не будут прятать в секретной лаборатории, а выставят на витрину рядом с бытовой техникой?

«Корпорация "Парадокс"» — новый проект от команды Фила Лорда и Кристофера Миллера, которые после успеха «Проекта "Конец света"» снова обращаются к научной фантастике с едкой улыбкой. В основу будущего фильма Universal Pictures ляжет ещё не успевший выйти роман Форреста Брейзила, а права на экранизацию были приобретены заранее. Главная идея звучит просто и пугающе: человечество получит возможность менять время, а потом начнёт продавать эту возможность в рассрочку.

И, кажется, самый большой враг здесь будет не парадокс времени. А обычная человеческая привычка превращать любое чудо в бизнес.

Машина времени, которая появилась раньше правил

История начинается с обычного собеседования. Главный герой приходит устраиваться в технологический стартап и обнаруживает, что встреча назначена в прошлом. Компания уже умеет перемещаться во времени, просто пока предпочитает держать разработку подальше от общественного внимания.

Дальше фантастика быстро становится почти бытовой. Машины времени выходят на рынок, корпорации начинают конкурировать за новую индустрию, а люди находят десятки способов использовать технологию. Кто-то отправляется в прошлое ради личной выгоды, кто-то пытается изменить собственную судьбу, а кто-то превращает вмешательство во временную линию в очередной способ заработать.

Самая неприятная мысль романа — человечество не будет долго восхищаться чудом. Оно сразу попробует его монетизировать.

Форрест Брейзил строит сюжет вокруг знакомой тревоги эпохи больших технологий. Любая новая разработка сначала обещает свободу, а потом появляются правила пользования, подписки и компании, которые хотят контролировать доступ.

Почему эта фантастика попадает в настроение времени

У «Корпорации "Парадокс"» есть родство с «Чёрным зеркалом» (2011): здесь тоже технология становится не главным героем, а проверкой человеческих слабостей. При этом по настроению проект ближе к «Назад в будущее» (1985), где путешествия во времени были приключением, только теперь вместо семейного автомобиля Дока Брауна появляется корпоративный продукт.

Мне нравится направление, которое выбирают Лорд и Миллер. Они редко снимают жанровые истории просто ради жанра. В «Лего. Фильме» (2014) за шутками о пластмассовом мире скрывалась история о свободе выбора, в «Мачо и ботане» (2012) они разбирали штампы подросткового кино. Теперь объектом насмешки становится технологическая индустрия.

После успеха «Проекта "Конец света"» ставка выглядит понятной: зрителям снова предлагают не только фантастику, но и разговор о том, куда приводят удобные технологии.

Экранизация пока находится на раннем этапе производства, поэтому отзывов зрителей о фильме нет. В сети обсуждают саму идею будущего проекта и роман Форреста Брейзила, однако полноценной реакции аудитории на экране ещё не существует.

Первые обсуждения проекта сосредоточены не на актёрах или кадрах, а на самой задумке: что случится, если путешествия во времени станут обычным товаром.

Часть поклонников фантастики ждёт от команды Лорда и Миллера именно фирменного баланса между юмором и серьёзной темой технологий.

Другие относятся осторожно: идея сильная, но многое будет зависеть от того, сможет ли фильм выйти за пределы шуток про корпорации.

Здесь пока больше ожиданий, чем готовых выводов. И, возможно, это даже хорошо.

Кухня и кадр будущего фильма

За проект отвечает Universal Pictures, а продюсированием занимаются Фил Лорд и Кристофер Миллер. Режиссёром назначен Дэниел Роэр, который получил премию «Оскар» за документальный фильм «Мой учитель-осьминог» (2020). Позже он перешёл к игровому кино и продолжил работу в жанре триллера.

Сценарий пишет Мэттью Робинсон, известный по фильмам «Любовь и монстры» (2020) и «Удачи, веселья, не сдохни» (2022). Команда у проекта необычная: здесь встречаются документальный взгляд Роэра, сатирический стиль Лорда и Миллера и история, которая требует не столько масштабных спецэффектов, сколько точного наблюдения за людьми.

Главный риск тоже очевиден. Машина времени сама по себе давно никого не удивляет. Удивить может только то, что люди сделают с ней за первые сутки после продажи.

Кому смотреть, кому пройти мимо

Смотреть, если:

• любишь фантастику с социальной сатирой;

• интересны истории о технологиях и их последствиях;

• нравится стиль Фила Лорда и Кристофера Миллера;

• хочется не только приключения, но и идеи для спора после просмотра.

Пройти мимо, если:

• ждёшь масштабной космической фантастики;

• нужны только экшен и спецэффекты;

• раздражают истории, где главная угроза идёт от самих людей.

«Корпорация "Парадокс"» выглядит как фантастика о времени, но на самом деле говорит о настоящем. Машина времени здесь лишь удобный повод спросить: если завтра нам дадут возможность переписать вчера, кто первым воспользуется этим ради выгоды.

Теги: фантастика, Корпорация «Парадокс», Universal Pictures, Фил Лорд, Кристофер Миллер