ФильмыСегодня в 11:28

Новый боевик Стэтхема зрители приняли на 86%, но касса уже тревожная — «Мятеж» слили в Сеть за два дня до премьеры и это дорого обошлось

Изображение из архива редакции

«Мятеж» Жан-Франсуа Рише случайно появился на Prime Video за два дня до премьеры. Зрители дали боевику 86%, критики — только 50%

Джейсон Стэтхем снова делает то, за что ему исправно платят: заходит в помещение, быстро выясняет, кого здесь надо бить, и следующие 95 минут методично исправляет ситуацию кулаками. «Мятеж» Жан-Франсуа Рише вышел в США 21 августа 2026 года и получил на Rotten Tomatoes 86% от проверенных зрителей против 50% у критиков. Российская премьера назначена на 27 августа. Есть только одна проблема: за двое суток до американского релиза Amazon зачем-то выложил весь фильм на Prime Video.

Стэтхем против корабля, заговора и плохих решений

Коул Рид работает телохранителем миллиардера и оказывается рядом, когда босса убивают. Следующий ход предсказуем даже человеку, который никогда не видел боевиков: героя подставляют, полиция считает его убийцей, а выяснять правду приходится самостоятельно.

Следы приводят Рида на грузовое судно и к международному заговору. Тут «Мятеж» окончательно перестаёт притворяться сложным триллером и превращается в привычный аттракцион Стэтхема. В кадре также Аннабелль Уоллис, Джейсон Вонг, Роланд Мёллер и Эдриан Лестер.

Сюжет здесь нужен примерно затем же, зачем лифт нужен Стэтхему: чтобы довезти его до следующей драки.

Почему зритель опять добрее критика

Картина продолжает линию «Пчеловода» 2024 года и «Мастера» 2025-го: герой мало разговаривает, противники имеют численное преимущество ровно до встречи с ним, моральные сомнения никого не задерживают.

Только Рише снимает экшен жёстче и суше. Его «Кровный отец» 2016 года с Мелом Гибсоном тоже строился вокруг старого боевого архетипа, которому дают новую мишень. Здесь режиссёр не пытается переделать Стэтхема в драматического артиста. И правильно.

На Rotten Tomatoes зрителям этого хватило для 86%. Критики остановились на 50%, ругая запутанный заговор и слишком серьёзный тон. Стэтхем опять продаёт не фильм, а гарантию определённого вида вечера.

Возможно, это мой любимый фильм со Стэтхемом. Отличные драки, нормальный сюжет, он всё ещё в прекрасной форме.
John B, Rotten Tomatoes

Весёлый боевик, начало немного медленное, зато середина и финал очень сильные. Полтора часа для него идеально.
пользователь r/Cinemark, Reddit

Глупый сюжет, жестокие драки и герой, который решает проблемы, пока они не перестают двигаться. В общем, ровно то, чего ждёшь от Стэтхема.
пользователь r/ActionMovies, Reddit

Мы шли на хорошее кино категории B. Получилось просто нормально. Экшен Стэтхема уже начинает топтаться на месте.
пользователь r/ActionMovies, Reddit

В этих четырёх репликах весь фильм: восторг, принятие формулы и усталость от неё.

Amazon устроил прокатчикам настоящий мятеж

19 августа американские подписчики Prime Video обнаружили «Мятеж» доступным целиком и в хорошем качестве. Примерно через час фильм убрали, но было поздно: копии ушли на пиратские сайты.

Официальных заявлений Amazon о причине ошибки пока нет. Публично подтверждённого иска Lionsgate тоже нет, так что рассказы о уже подготовленных многомиллионных претензиях пока лучше считать слухами.

Цена ошибки заметна на фоне кассы. Производственный бюджет оценивается в $40 млн, а не $50 млн, а первый американский уикенд принёс лишь $7,5 млн. По миру к тому моменту набралось около $8,4 млн. Утечка виновата во всём или фильм просто оказался не событием — разбирать будут позже.

Оператор Брендан Гэлвин снимает действие без лишнего глянца, музыку написал Маркус Трумп. За сценарий отвечают Дж. П. Дэвис и Линдси Мишель, сам Стэтхем выступил ещё и продюсером.

Кому смотреть, кому пройти мимо

Смотреть, если:

• тебе хватает фамилии Стэтхем на афише;

• «Пчеловод» дал именно то, чего хотелось;

• ценишь короткие боевики без получасовой экспозиции.

Пройти мимо, если:

• ждёшь от героя неожиданного характера;

• одинаковые драки Стэтхема уже слились в одну;

• сюжетная логика для тебя важнее темпа.

Мне нравится честность этой сделки. «Мятеж» не собирается переворачивать боевик и при 95 минутах хотя бы не держит зрителя заложником собственной важности. Но 86% от публики и $7,5 млн за первый уикенд показывают две разные вещи: любить Стэтхема всё ещё легко, покупать на него билет уже необязательно.

Теги: Мятеж, Джейсон Стэтхем, боевики 2026, Жан-Франсуа Рише, новинки кино