Фильмы25.08.2026 в 20:00

Жеглова пришлось сделать обаятельнее, Шарапова — уязвимее, а Варю спасти: три изменения превратили «Эру милосердия» в народное «Место встречи»

Изображение из архива редакции

Книжный Жеглов был моложе и жёстче, Шарапов не выглядел робким новичком, а Варя погибала. Почему изменения Говорухина сделали сериал сильнее

В ноябре 1979 года пять серий «Места встречи изменить нельзя» превратили Глеба Жеглова в человека, которого зрители начали цитировать чаще, чем спорить с ним. Сейчас у сериала Станислава Говорухина 8,9 на Кинопоиске, а экранный Жеглов почти неотделим от Владимира Высоцкого. Только роман Аркадия и Георгия Вайнеров «Эра милосердия», изданный отдельной книгой в 1976-м, расставляет симпатии куда жёстче. Кино не просто сократило литературный материал. Оно поменяло температуру героев.

Жеглов не должен был быть таким обаятельным

Книжному Жеглову около 25 лет. Он высокий, смуглый, широкоплечий и значительно неприятнее экранного начальника МУРа. Его спор с Шараповым не похож на отношения опытного наставника и молодого подчинённого: это столкновение двух представлений о справедливости.

Высоцкому во время съёмок было около сорока, и один этот возраст меняет расстановку сил. Жеглов становится старшим, увереннее выглядит рядом с Шараповым, а актёрская харизма делает даже сомнительные поступки убедительными. Подброшенный Косте Сапрыкину кошелёк всё ещё остаётся подлогом, но зритель слишком охотно принимает жегловское «вор должен сидеть в тюрьме».

Высоцкий совершил опасную вещь: сделал героя обаятельнее его убеждений.

Шарапову убрали фронтовой вес

Выбор Владимира Конкина нравился далеко не всем ещё на этапе производства. Вайнеры представляли Шарапова иначе и сомневались, что внешне мягкий, интеллигентный актёр убедит зрителя в боевом прошлом фронтового разведчика. Позже сам Говорухин признавал, что видел в роли других исполнителей.

В романе Шарапов твёрже и резче спорит с Жегловым. Он не ученик, которому предстоит догнать начальника, а полноценный моральный противовес. В экранизации разница становится визуальной: Высоцкий давит голосом и темпераментом, Конкин отвечает сдержанностью.

Для детектива это оказалось выгодно. «Ликвидация» 2007 года позже тоже построит огромную часть притяжения на сильном оперативнике с собственными правилами, но у Говорухина рядом с таким человеком постоянно стоит тот, кто спрашивает: а имеешь ли ты право?

Если абстрагироваться от легендарной харизмы Высоцкого, это ещё и очень тяжёлое кино о травмированных людях.
brightsunsets, Кинопоиск

Жеглова Вайнеры задумывали совсем не однозначно положительным героем, а Шарапова — человеком новой эпохи добра и гуманизма.
NRus94, Кинопоиск

В интонациях Жеглова столько авторитета, что с ним хочется соглашаться.
Xiphactinus audax, Кинопоиск

Знаю фильм почти наизусть, но если натыкаюсь на него по телевизору, всё равно не могу переключить.
naskvoz, Кинопоиск

Спор жив почти полвека: Жеглов победил не только банду. Он ещё и отобрал у Шарапова зрительскую любовь.

Варя должна была погибнуть

Самая болезненная перемена спрятана в финале. В романе Варвара Синичкина погибает на дежурстве. Вернувшись после разгрома «Чёрной кошки», Шарапов видит её фотографию с траурной лентой. После убийства Левченко его разрыв с Жегловым становится ещё тяжелее.

Такой финал снимали и для фильма. По свидетельствам участников производства, Гостелерадио сочло концовку чрезмерно трагичной, поэтому Варю оставили в живых и досняли сцену с ребёнком. Даже причёска Натальи Даниловой там отличается: к досъёмкам актриса уже работала над другой ролью.

Сериал делала Одесская киностудия, оператором был Леонид Бурлака, музыку написал Евгений Геворгян. Высоцкий активно вмешивался в образ Жеглова, подбирал детали костюма и предлагал решения для отдельных сцен. Здесь актёр перестал быть просто исполнителем.

Кому смотреть, кому сначала читать

Смотреть сериал, если:

• Высоцкий для тебя важнее буквальной верности книге;

• любишь моральный спор внутри крепкого детектива.

Сначала читать роман, если:

• хочется понять, почему Жеглов совсем не безусловный герой;

• интересно увидеть более сильного Шарапова и куда более горький финал.

Мне экранная версия нравится сильнее именно потому, что она спорит с книгой. Говорухин сделал историю теплее, Высоцкий перетянул центр тяжести на Жеглова, а спасённая Варя оставила в финале хотя бы щель для света. Но после «Эры милосердия» знаменитая фраза про место в тюрьме звучит уже совсем не так удобно.

Теги: Место встречи изменить нельзя, Эра милосердия, Владимир Высоцкий, Владимир Конкин, Станислав Говорухин