Фильмы01.09.2026 в 11:00

У «Чужого» есть шедевральный «спин-офф» с Фордом и репликантами: его продолжения на голову выше «Прометея»

Изображение из архива редакции

«Чужой» и «Бегущий по лезвию» связаны пасхалками Ридли Скотта, но продолжение с Райаном Гослингом оказалось удачнее «Прометея»

У «Чужого» есть родственник, которого официально в семью так и не приняли. «Бегущий по лезвию» 1982 года Ридли Скотта никогда не объявляли частью той же киновселенной, однако режиссёр оставил между двумя мирами достаточно мостиков, чтобы фанатская теория жила десятилетиями. Ирония особенно заметна сейчас: пока «Прометей» и «Чужой: Завет» до сих пор делят поклонников ксеноморфа на лагеря, «Бегущий по лезвию 2049» Дени Вильнёва давно получил репутацию редкого продолжения, которое не опозорило классику. А 25 ноября 2026 года эта ветка разрастётся ещё сильнее благодаря сериалу «Бегущий по лезвию 2099».

Декард живёт совсем недалеко от «Ностромо»

В 1982 году Харрисон Форд сыграл Рика Декарда, охотника на сбежавших репликантов в Лос-Анджелесе будущего. В «Чужом» 1979-го вместо Tyrell была Weyland-Yutani, вместо репликантов — андроиды вроде Эша, однако общий почерк Скотта слишком узнаваем: огромные корпорации распоряжаются человеческими жизнями, искусственный человек перестаёт быть удобной бытовой техникой, а будущее выглядит совсем не празднично.

Связи существуют и конкретнее. В дополнительных материалах к «Чужому» в биографии капитана Далласа упоминалась работа на Tyrell Corporation. В материалах к «Прометею» Питер Вейланд рассказывал о бывшем наставнике и конкуренте, жившем над «городом ангелов» в пирамиде и создававшем искусственных людей с внедрёнными воспоминаниями. Узнать Элдона Тайрелла трудно только специально.

Но строгого общего канона из этого не получается. Безопаснее считать две франшизы родственными мирами, которым сам Скотт подмигивал через пасхалки.

Вильнёв сделал то, чего от продолжения почти никто не ждал

«Бегущий по лезвию 2049» вышел в 2017-м, через 35 лет после оригинала. Уже звучит как рецепт катастрофы. Дени Вильнёв вместо копирования первого фильма вывел вперёд нового героя К в исполнении Райана Гослинга, вернул Форда и продолжил старый вопрос о том, где проходит граница между созданным и рождённым.

И здесь сравнение с «Прометеем» 2012 года особенно болезненное. Скотт тоже решил вернуться к собственному фантастическому наследию, но начал объяснять Инженеров, происхождение человечества, андроидов и постепенно самого ксеноморфа. Мне эта часть франшизы визуально нравится куда больше, чем сюжетно: чем подробнее объясняют тайну «Чужого», тем меньше в ней остаётся чужого.

Вильнёв поступил наоборот. Он расширил мир, не пытаясь разложить его по инструкции. Поэтому «2049» спокойно существует рядом с фильмом 1982 года, а не исправляет его задним числом.

Зрители до сих пор спорят, кто снял лучший фильм

Прошли годы, а «2049» продолжает собирать почти неприличные комплименты. Причём даже от тех, кто когда-то считал продолжение ненужным.

Никто не просил сиквел «Бегущего по лезвию». Я ждал худшего, а они каким-то чудом справились.
— пользователь Reddit, r/bladerunner

Вильнёв снял шедевр. Не думаю, что Скотт сделал бы «2049» настолько хорошо.
— пользователь Reddit, r/blankies

Есть и холодный душ.

Переоценённый, но смотреть можно. Проблема в том, что фильм не говорит ничего нового.
— Donald W, Rotten Tomatoes

Он потрясающе выглядит и при этом чертовски скучный. Почти как первый фильм.
— Alex J, Rotten Tomatoes

Вот за это я такие отзывы и люблю. Один человек видит в медленном темпе гипноз, другой — наказание на два с половиной часа.

Дикинс, Гослинг и будущее после 2049-го

За камерой «2049» стоял Роджер Дикинс, получивший за фильм свой первый «Оскар» за операторскую работу; картина также выиграла статуэтку за визуальные эффекты. Оранжевый Лас-Вегас, огромная Джой над К и холодные интерьеры Wallace Corporation давно живут отдельно от сюжета как визуальные иконы.

Дальше появилась 13-серийная анимация «Бегущий по лезвию: Чёрный лотос» Синдзи Арамаки и Кэндзи Камиямы. А 25 ноября Prime Video выпустит все восемь серий «Бегущего по лезвию 2099» с Мишель Йео и Хантер Шафер. Действие перенесут на 50 лет вперёд относительно «2049», Скотт участвует как исполнительный продюсер.

Забавная судьба для франшизы, которую когда-то вообще не просили продолжать.

Кому смотреть, кому пройти мимо

Смотреть:

• если любишь «Чужого» не только за ксеноморфа, но и за корпорации, андроидов и грязное будущее;

• если «Прометей» раздражал объяснениями — «2049» обращается с загадками бережнее;

• если медленная фантастика для тебя не ругательство — оба «Бегущих» обязательны.

Пройти мимо:

• если ждёшь буквального кроссовера Декарда и ксеноморфов — его нет;

• если два с половиной часа созерцания вызывают тоску — Вильнёв будет мучить;

• если от «Чужого» нужны прежде всего хоррор и монстр — родство двух миров останется занятной пасхалкой.

Чужой, Бегущий по лезвию, Бегущий по лезвию 2049, Ридли Скотт, Дени Вильнёв