Включите в сентябре — и осень официально начнётся: 5 фильмов по версии Okko, после которых хочется плед, чай и дождь за окном

Изображение из архива редакции

«Практическая магия», «Субмарина», «Когда Гарри встретил Салли» и ещё два фильма, после которых официально хочется плед и дождь

У меня осень в кино начинается не с календаря. Можно сколько угодно смотреть на 1 сентября, пока за окном солнце и +20, но стоит включить дом сестёр Оуэнс, пройтись вместе с Гарри и Салли по золотому Центральному парку или увидеть холодное валлийское побережье «Субмарины» — всё, сезон сменился. Okko собрал фильмы для ежегодного осеннего пересмотра, а я выбрала из списка пятёрку, которая действительно работает на это настроение. Правда, сентябрь у каждого здесь свой: где-то ещё романтика и жёлтые листья, а где-то ведьмы уже откровенно тащат нас к Хэллоуину.

«Практическая магия» — осень, которую можно налить в кружку

Фильм Гриффина Данна 1998 года для меня почти эталон этой категории. Сандра Буллок и Николь Кидман играют сестёр Салли и Джиллиан Оуэнс, выросших в семье ведьм и унаследовавших не только магию, но и проклятие: мужчины, которых они любят, обречены.

Но пересматриваю я его даже не ради мистики. Дом Оуэнсов, огромная кухня, свечи, травы, дождь, длинные юбки, тётушки Фрэнсис и Джет — это кино каким-то образом заставляет хотеть октябрь, даже если обычно октябрь ты терпеть не можешь. Сюжет местами скачет от романтики к довольно мрачной истории насилия, а затем почти к комедии, но именно эта странная смесь со временем и стала частью его обаяния.

«Субмарина» — когда осень уже немного давит

Дебют Ричарда Айоади 2010 года уютным я бы назвала с оговоркой. Пятнадцатилетний Оливер Тейт пытается одновременно не потерять девушку Джордану и не дать развалиться браку собственных родителей. Получается примерно так, как и должно получаться у подростка, решившего руководить всеми окружающими.

Здесь холодное море, серое небо Уэльса, красные пальто, школьные коридоры и песни Алекса Тёрнера. Не плед с какао, а сентябрьский вечер, когда уже пришлось достать куртку и вдруг стало немного грустно без конкретной причины.

«Когда Гарри встретил Салли» — Нью-Йорк придумал осень лучше природы

У романтической комедии Роба Райнера 1989 года есть кадры, которые давно работают отдельно от фильма: Мег Райан и Билли Кристал идут по Центральному парку среди красно-жёлтых деревьев, спорят, разговаривают и ещё понятия не имеют, сколько лет будут ходить вокруг очевидного.

Сценарий Норы Эфрон прекрасен тем, что Гарри и Салли сначала становятся людьми друг для друга, а уже потом романтической парой. Осень здесь появляется не только в листьях. Герои тоже постепенно взрослеют, меняются и перестают так уверенно знать ответы на всё.

Хотя насчёт сентября зрители спорят: финал-то у фильма новогодний.

«Фокус-покус» — ладно, сентябрь закончился, доставайте тыквы

Три сестры Сандерсон просыпаются через триста лет после казни и отправляются портить Хэллоуин детям Салема. Бетт Мидлер, Кэти Нэджими и Сара Джессика Паркер делают это с таким удовольствием, что сюжет 1993 года можно вообще не воспринимать всерьёз.

Из всей пятёрки это уже не ранняя осень. Это конец октября с карамельными яблоками, ведьмами, кладбищем и полной капитуляцией перед хэллоуинским декором. Но если хочется ускорить календарь — средство безотказное.

«Маленькие женщины» — хочется домой, даже если ты уже дома

Грета Гервиг в 2019 году сняла Луизу Мэй Олкотт так, что фильм будто физически ощущается тёплым. Дом Марчей постоянно наполнен людьми: кто-то пишет, спорит, бегает по лестницам, играет на пианино, жалуется, смеётся. Потом приходит зима, денег становится мало, дети взрослеют, и всё уютное внезапно оказывается очень хрупким.

Сирша Ронан, Флоренс Пью, Элайза Сканлен, Эмма Уотсон и Тимоти Шаламе здесь выглядят не коллекцией звёзд, а настоящей шумной семьёй. Для меня это лучший фильм списка на вечер, когда хочется немного пожалеть себя, а потом почему-то почувствовать себя лучше.

Люблю книги, люблю фильм. Один из моих любимых — пересматриваю минимум раз каждую осень.
— historybooksandtea, Reddit, о «Практической магии»

Я его люблю, но у него хватает проблем: сюжет местами почти не имеет смысла, а настроение скачет от сцены к сцене.
— La_danse_banana_slug, Reddit, о «Практической магии»

Мне почти сорок, и «Маленькие женщины» были моим любимым фильмом 2019 года. Сплошное удовольствие.
— ShaunTrek, Reddit

Люблю «Когда Гарри встретил Салли», но для меня это вообще новогодний фильм. Всегда смотрю между Рождеством и Новым годом.
— fridayfridayjones, Reddit

И вот с последним я готова спорить. Новый год Гарри и Салли пусть оставят финалу, но эти листья уже давно принадлежат сентябрю.

Кому включать, кому пройти мимо

Смотреть:

• если осень для тебя начинается с кино раньше, чем с погоды;

• если любишь ведьм — «Практическая магия» и «Фокус-покус» закроют вопрос;

• если нужна меланхолия — «Субмарина»;

• если хочется любви и тепла — «Когда Гарри встретил Салли» и «Маленькие женщины».

Пройти мимо:

• если само словосочетание «уютная осень» вызывает желание закрыть Pinterest;

• если ждёшь пять одинаковых фильмов про пледы — подборка гораздо разнообразнее;

• если Хэллоуин до октября запрещён личным законодательством — «Фокус-покус» пока отложите.

Я бы начинала с «Практической магии». Там осень не просто снята — её будто смешали из запаха старого дома, дождя, корицы и ощущения, что вечером уже совершенно законно никуда не выходить.

осенние фильмы, Практическая магия, Субмарина, Когда Гарри встретил Салли, Фокус-покус, Маленькие женщины