Стивена Кинга экранизировали и в России: Домогаров-младший купил разрешение за $1, но во время съёмок всё пошло не по плану

Изображение из архива редакции

Александр Домогаров-младший заплатил Стивену Кингу символический доллар за разрешение экранизировать рассказ «Детки в клетке», но во время съёмок права ушли большой студии

Стивен Кинг и российская школа звучат как сочетание, которое кто-то придумал после особенно тяжёлого родительского собрания. Но в 2017 году Александр Домогаров-младший действительно выпустил получасовой хоррор «Пустите детей» по рассказу Suffer the Little Children, известному у нас также как «Детки в клетке». За разрешение начинающий режиссёр заплатил Кингу символический один доллар. Только дешёвой эта история оказалась исключительно на стадии покупки прав.

Учительница уверена, что дети больше не дети

Домогаров перенёс кинговскую историю в российскую школу. Строгая учительница Любовь Аркадьевна замечает, что её ученики начинают вести себя всё более странно. Потом появляются лица, которые будто меняются прямо на глазах, пугающие отражения и главный вопрос: дети действительно стали чудовищами или взрослая женщина постепенно теряет рассудок?

Главную роль сыграла Татьяна Кузнецова. И здесь фильм попадает в нерв рассказа лучше многих дорогих хорроров: страшно не то, что дети могут оказаться монстрами, а то, что героиня абсолютно уверена в собственной правоте.

По настроению «Пустите детей» ближе не к шумному «Оно» (2017), а к параноидальному хоррору, где до последних минут нельзя полностью доверять человеку, через которого нам показывают происходящее.

Один доллар оказался только началом

В начале 2010-х у Кинга ещё работала программа Dollar Baby. Молодые режиссёры могли получить разрешение на некоммерческую экранизацию некоторых рассказов за символический доллар. Домогаров выбрал «Деток в клетке», отправил запрос представителям писателя и получил официальное разрешение.

Дальше вмешалось время. Проект задумывали ещё в 2013 году, но съёмки постоянно откладывались. Когда в 2016-м команда наконец начала работать и написала представителям Кинга, выяснилось неприятное: права на рассказ приобрела большая голливудская студия, текст убрали из программы Dollar Baby, а старое разрешение продлить уже нельзя.

На тот момент команда успела отработать четыре смены. Вот так долларовая сделка превратилась в фильм, который пришлось заканчивать уже практически на упрямстве.

В 2019 году картину бесплатно выложили в интернет.

Виртуозная операторская работа, отличный звук и захватывающий монтаж.
— cineoptic, Letterboxd

Из этого мог бы получиться отличный полнометражный хоррор.
— jaydeqt, Letterboxd

Хорошо снято и придумано, но трясущиеся головы в хоррорах меня вообще не пугают.
— London, Letterboxd

Нелепые заигрывания с хоррором в стенах школы.
— Textor Texel, Letterboxd

Отзывы отлично показывают слабое место картины: технически работа для студенческого короткого метра выглядит уверенно, но набор хоррор-приёмов понравился далеко не всем.

Домогаров снимал это как свою визитную карточку

«Пустите детей» стал одной из первых заметных режиссёрских работ Александра Домогарова-младшего. Операторами выступили Алексей Стрелов и Андрей Зубарев, музыку написал Сергей Соловьёв, а производством занималась Big Time Films. Домогаров сам адаптировал рассказ, поставил картину и занимался монтажом.

И короткометражка свою задачу выполнила. После её трейлера режиссёру начали поступать предложения от продюсеров, а позднее он снял «Пиковую даму: Зазеркалье» и «Пальму».

Есть здесь и ещё одна поправка к красивой легенде: Домогаров был далеко не единственным россиянином, получившим у Кинга разрешение за доллар. По программе Dollar Baby российские режиссёры снимали и другие рассказы, а ещё в СССР Михаил Титов создал анимационное «Сражение» по Кингу.

Кому смотреть, кому пройти мимо

Смотреть, если:

• интересно увидеть Стивена Кинга внутри российской школы;

• любишь короткие психологические хорроры без горы скримеров;

• хочется посмотреть, с чего начинал режиссёр «Пальмы».

Пройти мимо, если:

• от Кинга ждёшь масштаба «Оно» или «Сияния»;

• раздражает студенческая шероховатость короткого метра;

• детские хоррор-образы с искажёнными лицами давно кажутся штампом.

Стивен Кинг, Пустите детей, Александр Домогаров-младший, российские хорроры, Dollar Baby, экранизации