Marvel семь лет обещала «Блэйда», а Махершала Али ради него угробил колено: теперь актёр сказал всё, что думает о провале

Екатерина Клюева
Главный редактор

Махершала Али год тренировался для «Блэйда», повредил колено, перевёз семью в Атланту и отказывался от ролей. Теперь он говорит, что с проектом покончено
Когда Marvel вывела Махершалу Али на сцену Comic-Con в 2019 году и вручила ему кепку с логотипом Blade, всё выглядело почти решённым. Двукратный обладатель «Оскара», культовый герой, огромная студия — бери и снимай. Семь лет спустя фильма нет, а Али больше не хочет отвечать о нём. В интервью GQ актёр рассказал, что год тренировался, осваивал бой на мечах, перевёз семью в Атланту и повредил колено, пока производство снова откладывали. Шутки про «проклятый долгострой» после такого звучат уже кисло.
Семь лет подготовки к фильму, которого нет
Али пришёл к Marvel сам ещё в 2019 году. Потом началась карусель: даты двигались, планы менялись, съёмки не стартовали. Сам актёр продолжал готовиться, потому что его календарь оставался привязан к проекту.
По словам Али, он отказывался от части предложений, поскольку Marvel фактически держала его время под «Блэйда». Год тренировок закончился травмой колена. Семью он перевёз в Атланту, рассчитывая вот-вот выйти на площадку.
Смешная история о вечном супергеройском долгострое внезапно оказывается несколькими потерянными годами чужой карьеры.
Почему этот провал выглядит особенно нелепо
Блэйда не нужно было заново продавать публике. В 1998 году Стивен Норрингтон снял фильм с Уэсли Снайпсом, и тот до сих пор бодрее многих супергеройских картин той эпохи: вампиры, клубная кровь, меч и герой, которому не требуются двадцать минут объяснений.
Marvel получила Али уже после «Лунного света» и «Зелёной книги». С актёром вопрос был закрыт.
А потом вышел «Дэдпул и Росомаха» 2024 года, где Снайпс бросает фразу, что Блэйд был и будет только один. Тогда это была шутка. Сейчас звучит почти как производственный отчёт.
Студия столько раз собиралась заменить старого Блэйда, что в итоге сама поддержала его легенду.
На Reddit Али скорее сочувствуют.
Один из крупнейших провалов вообще.
— MarvelsGrantMan136, Reddit
Его заперли на этой роли в расцвете карьеры, и это наверняка влияло на решения по другим проектам.
— wekilledkenny11, Reddit
Двукратного обладателя «Оскара» так водили за нос. Я бы злился до конца жизни.
— SuperFrylock, Reddit
Пользователь ExiledHyruleKnight смотрит холоднее: лучше не выпускать фильм вовсе, чем снимать его только потому, что контракт подписан и деньги есть.
Тоже справедливо. Плохой «Блэйд» никому не нужен. Но держать актёра у стартовой линии семь лет, а потом так и не дать старт — отдельный уровень производственного бардака.
Али, кажется, поставил точку
Кевин Файги раньше называл несостоявшегося «Блэйда» крупнейшим провалом своей карьеры. Али в GQ ответил просто: он согласен на сто процентов.
Теперь актёр говорит, что даже благодарен, что фильм не случился. Он снова объединился с Бассамом Тариком, который когда-то должен был снимать «Блэйда», для проекта «Your Mother Your Mother Your Mother». Ожидание Marvel наконец перестало быть центром его планов.
Мне тут даже не хочется гадать, каким получился бы его Эрик Брукс. Куда интереснее другое: Marvel получила двукратного оскароносца, культового героя и семь лет времени — и не получила фильм.
Кому читать дальше, кому уже хватит
Читать дальше про «Блэйда»:
если интересно, как студии топят уже объявленные проекты;
если ждали именно версию с Махершалой Али;
если кухня MCU теперь интереснее части самих фильмов.
Можно отпустить:
если семь лет обещаний уже утомили;
если Блэйд для вас навсегда Уэсли Снайпс;
если ещё один слух о новом сценаристе будет лишним.
Блэйд, Махершала Али, Marvel, Кевин Файги, Уэсли Снайпс, фильмы Marvel