Юра Борисов воевал на планете, которой официально не существует: 24 сентября выходит одна из самых странных российских премьер осени

Екатерина Клюева
Главный редактор

Юра Борисов вспоминает войну на планете, которой будто не существует. Разбираемся, чем цепляет «Девятая планета» Николая Рыбникова перед премьерой
Автомеханик Дима Хруст попадает в аварию и внезапно начинает вспоминать совсем другую жизнь. Там была военная база на чужой планете, чудовища, боевые товарищи и девушка Полина. В его официальной биографии ничего подобного, разумеется, нет. Завтра, 24 сентября, «Девятая планета» Николая Рыбникова выходит в российский прокат, и за несколько дней до премьеры фильм неожиданно забрался в верхнюю часть списка самых популярных проектов Кинопоиска. Юра Борисов после всех фестивалей и Голливуда возвращается домой не в драму про завод и не в криминал, а драться с инопланетной живностью. Уже любопытно.
Хрусту просто не повезло вспомнить лишнее
У фильма хорошая завязка, которую очень легко испортить пересказом, поэтому коротко. Дима недавно вернулся со службы, работает механиком и живёт самой земной жизнью, пока после несчастного случая в голове не начинают всплывать чужие пейзажи. Потом находится Полина в исполнении Ирины Старшенбаум. Она тоже была там, только ничего не помнит.
Постепенно выясняется, что Хруст не сошёл с ума. Кто-то действительно вырезал людям кусок прошлого и заменил его более удобной версией.
На этом месте мне уже интереснее, чем при словах «российский фантастический блокбастер». Потому что фильм продаёт не очередное спасение Вселенной, а довольно личную паранойю: что делать, если самая важная часть твоей жизни существовала, но только ты один её помнишь?
Борисова здесь специально оставили обычным
Продюсер Сергей Сельянов ещё на этапе производства говорил, что авторы не хотели делать из героев безликих космических спецназовцев. Хруст должен выглядеть человеком, которого можно встретить во дворе. И Борисов для такого решения почти идеален: у него даже самый героический персонаж обычно сначала производит впечатление человека, которому надо за хлебом, а уже потом спасать мир.
Рядом Старшенбаум, Алексей Серебряков, Максим Емельянов, Данил Стеклов, Константин Белошапка и Даниил Спиваковский. Сценарий написал Игорь Ткаченко. Рыбников до этого работал над «Чекаго» и «Трудными подростками», поэтому скачок от довольно приземлённых историй к планетарному экшену выглядит бодро.
И рискованно.
После «Сто лет тому вперёд» российская фантастика уже доказала, что может выглядеть дорого. Теперь хочется следующего шага: чтобы за красивым космосом нашлась история, которую не хочется перематывать до следующего монстра.
Самая сильная спецэффектная находка фильма уже существовала без компьютера
«Девятую планету» снимали в Москве, Марокко и на Сокотре. Последний пункт особенно прекрасен. Йеменский остров знаменит драконовыми деревьями и пейзажами, которым практически не требуется помощь художника, чтобы выглядеть внеземными.
Рыбников ещё во время подготовки говорил, что создатели выбирали между графикой и реальными локациями и в какой-то момент поняли: натура может стоить сопоставимо, а выглядеть убедительнее. В ранних материалах проекта планировали также Дагестан и Алжир, но итоговый съёмочный маршрут составили Москва, Марокко и Сокотра.
Это правильная наглость. Если уж герой утверждает, что побывал на другой планете, лучше отвезти Борисова туда, где Земля сама выглядит подозрительно.
Пока зрители ничего не успели решить
И вот здесь ситуация редкая для наших материалов: настоящего спора после премьеры ещё нет. Фильм выходит только завтра, поэтому изображать восторженные или разгромные отзывы я не буду.
Зато интерес уже виден. К 23 сентября «Девятая планета» держится среди самых популярных фильмов Кинопоиска, а число добавивших её в «Буду смотреть» меняется буквально изо дня в день и уже измеряется десятками тысяч.
Это пока не любовь и даже не хорошая оценка. Просто большое любопытство.
Мне оно понятно. После бесконечной очереди сказок российское большое кино наконец опять полезло в космос, причём без богатыря, говорящего коня и Кощея в третьем акте. Спасибо уже за разнообразие.
Что может всё испортить
Трейлеры одновременно обнадёживают и настораживают. В них хватает пустынь, существ, перестрелок и тяжёлого взгляда Борисова, но подобное кино легко превращается в двухчасовой аттракцион, где персонажи существуют только для доставки зрителя от одного компьютерного чудовища к другому.
Есть и лав-стори Хруста с Полиной. Если она действительно станет причиной, ради которой герой полезет обратно в стёртое прошлое, у фильма появится нормальное человеческое сердце. Если ограничится флешбэками и печальными взглядами Старшенбаум, будет обидно.
Я пока скорее заинтригована, чем впечатлена. И для российского фантастического боевика до премьеры это уже неплохой результат.
Я бы пошла, если:
хочется большой российской фантастики без сказочного фольклора;
нравится Борисов именно в ролях простых, слегка потрёпанных жизнью людей;
Сокотра, монстры и украденная память звучат достаточно убедительно.
Я бы подождала отзывов, если:
одного красивого мира мало и нужен крепкий сценарий;
отечественные попытки «сделать как большой Голливуд» уже утомили;
в фантастике важнее персонажи, чем количество нарисованных существ.
Девятая планета, Юра Борисов, Ирина Старшенбаум, российское кино, фантастика, фильмы 2026