Драйвер и Теллер решили заработать на русской мафии — и очень быстро пожалели: «Бумажный тигр» выйдет в России 19 ноября

Екатерина Клюева
Главный редактор

Джеймс Грэй собрал Адама Драйвера, Майлза Теллера и Скарлетт Йоханссон в криминальной драме о двух братьях, которым очень захотелось лёгких денег
У Джеймса Грэя опять Нью-Йорк, семья и люди, которым кажется, что ещё один рискованный шаг наконец вытащит их наверх. На этот раз на дворе 1986 год. Инженер Айзек Пёрл живёт обычной жизнью с женой и детьми, пока его старший брат Гэри, бывший полицейский, не приносит почти сказочное предложение: можно хорошо заработать на делах с русскими бизнесменами. В трейлере хватает дорогих машин, мутных встреч и Адама Драйвера с лицом человека, которому доверять не следовало ещё минут десять назад. В российский прокат «Бумажный тигр» выйдет 19 ноября.
Американская мечта тут пахнет отходами
Гэри предлагает брату консультировать людей, связанных с утилизацией промышленных отходов. Айзек инженер, деньги семье нужны, старший брат вроде знает, что делает. Нормальная схема, если не задавать лишних вопросов. Потом выясняется, что новые партнёры связаны с русской мафией, отходы оказываются далеко не самой большой проблемой, а выйти из бизнеса намного сложнее, чем войти.
Грэй любит такие истории. В «Хозяевах ночи» семья тоже разрывалась между родством и криминалом, во «Времени Армагеддона» мечта о лучшей жизни постоянно упиралась в происхождение и деньги. Здесь он берёт почти карикатурную формулу 80-х «greed is good» и отдаёт её двум братьям, один из которых слишком уверен в себе, а второй слишком привык ему верить.
Самая дорогая ошибка Айзека — не сделка. Это вера в то, что Гэри всё предусмотрел.
Драйверу наконец дали быть опасным без светового меча
Гэри ему очень идёт. Высокий, спокойный, дорогой автомобиль, связи в полиции, уверенность человека, который давно привык входить через служебный вход. При этом Грэй не превращает его в обычного крутого старшего брата. По первым отзывам, за самоуверенностью быстро проступает человек, который тоже понятия не имеет, как выпутаться.
Майлз Теллер играет на другом нерве. Его Айзек выглядит тем самым разумным родственником, которому однажды предлагают рискнуть, потому что «ну когда ещё выпадет такой шанс». Скарлетт Йоханссон досталась роль его жены Хестер. И судя по Каннам, именно семейная часть фильма делит зрителей сильнее криминальной: одним она кажется сердцем истории, другим — слишком громкой мелодрамой.
Любопытно, что «Бумажный тигр» сначала вообще задумывался как продолжение «Времени Армагеддона», а затем вырос в отдельную картину. Поэтому автобиографические следы остались: Грэй прямо связывает происходящее с историей собственной семьи и Куинсом своего детства.
После Канн мнения разошлись прилично
Если вы уже настроены на волну Джеймса Грэя, скорее всего, полюбите и это.
— Marc_Schiesser, Letterboxd
Лучший Майлз Теллер за очень долгое время.
— Karsten, Letterboxd
Драйвер совершенно невероятный. Такой тип героя ему подходит идеально.
— kenzie xcx, Letterboxd
В итоге получился бардак: местами непреднамеренно смешной, клишированный и тяжеловесный.
— Ben Morse, Letterboxd
Вот за такой разброс мне фильм уже интересен. Одни после Канн хвалили напряжение и актёров, другие ругали монтаж, Йоханссон и слишком густую драму. Грэй опять снял не удобный криминальный аттракцион, а кино, которое половина зала захочет защищать от второй половины.
Нью-Йорк здесь должен быть грязным, а не красивым
Оператор Хоакин Бака-Асай снимал на 35-миллиметровую плёнку. Никакой глянцевой ретро-вечеринки с неоном не обещают: пригород, канал, промышленные площадки, тяжёлый жёлтый свет. Время выбрано тоже не ради костюмов. Это 1986-й, когда деньги будто лежат прямо на улице, если знать, к кому подойти.
И вот здесь название работает особенно хорошо. Бумажный тигр кажется страшным и сильным, пока его не тронешь. Гэри строит из себя человека со связями, Айзек пытается почувствовать себя успешнее, криминальный бизнес выглядит почти легальным. Потом оболочка начинает рваться.
Кому смотреть, кому пройти мимо
Смотреть я бы шла тем, кому нравятся медленные криминальные драмы про семьи, деньги и очень плохие решения, а Драйвер интереснее в нервных взрослых ролях, чем в блокбастерах. Проходить мимо лучше тем, кто ждёт бодрой гангстерской перестрелки: при хронометраже 1 час 55 минут Грэй явно собирается долго смотреть, как люди сами загоняют себя в угол.
Меня здесь пока больше всего цепляет даже не русская мафия. Это история о том знакомом моменте, когда человек уже понял, что влип, но всё ещё продолжает убеждать семью: «Я контролирую ситуацию». Обычно именно после этой фразы ситуация окончательно перестаёт контролироваться.
Бумажный тигр, Адам Драйвер, Майлз Теллер, Скарлетт Йоханссон, Джеймс Грэй, фильмы 2026