Бондарчук стал Хоттабычем за 900 миллионов: новая версия советской сказки выйдет 1 января — и зрители уже ворчат

Изображение из архива редакции

Новый Волька переживает развод родителей, а Хоттабыч ищет пропавшую дочь и мечтает стать человеком. Разбираемся, зачем снова переделали советскую классику

Старика из кувшина опять выпустили на свободу. В новой версии «Хоттабыча» джинна играет Фёдор Бондарчук, Вольку — Марк Григорьев, российская премьера назначена на 1 января 2027 года, а бюджет оценивается в 900 миллионов рублей. Только с фильмом 1956 года история связана уже довольно свободно: современный Волька переживает развод родителей, Хоттабыч хочет стать человеком и разыскать дочь, а исполнение желаний довольно быстро перестаёт быть главным развлечением. Получилась семейная сказка, в которую сценаристы сразу положили развод, потерянного ребёнка и кризис человека возрастом несколько тысяч лет. Похоже, без семейной терапии теперь не обходятся даже джинны.

Вольке теперь не до мороженого

Старый Хоттабыч Николая Волкова пытался осчастливить советского школьника дворцами, слугами и коврами-самолётами, а Волька терпеливо объяснял гостю из древности, что рабство и личный дворец как-то не очень вписываются в счастливую жизнь пионера. Новому мальчику приходится разбираться с более узнаваемой бедой: родители разводятся. Волшебство появляется ровно тогда, когда особенно хочется загадать что-нибудь невозможное и вернуть всё обратно.

Хоттабыч тоже получил личную проблему. Он не просто выполняет желания, а ищет дочь и мечтает стать обычным человеком. В какой-то момент мальчик и джинн отправляются в прошлое, чтобы помешать её свадьбе с нелюбимым. От простого «нашёл кувшин — получил три желания» фильм ушёл очень далеко, и это скорее радует: переснимать картину 1956 года покадрово было бы совсем грустно.

Самый опасный момент — когда Хоттабыча стригут

В свежем трейлере старому джинну приводят в порядок бороду и превращают Бондарчука почти в модного мужчину в синих очках. И зрители тут же вспомнили важнейшую деталь первоисточника: волшебство Хоттабыча вообще-то связано именно с волосками из бороды.

Кинокритик Сусанна Альперина тоже поймала эту странность:

Как я помню, в бороде-то и вся волшебная сила Хоттабыча заключается. Каждый волосок — на вес золота. То есть волшебство остригли получается?
— Сусанна Альперина, Telegram

Надеюсь, фильм хотя бы пошутит на эту тему. Иначе у нас будет джинн, который добровольно отдал половину магического арсенала парикмахеру.

Зрители пока встречают джинна без восторга

Под первым тизером на «Фонтанке» публика особенно не церемонилась.

Деньги некуда девать? Кто это смотрит?
— Гость, «Фонтанка»

Бондарчук был бы хорош в роли кувшина, больше никак.
— Гость, «Фонтанка»

Был и более содержательный упрёк: один из комментаторов вспомнил удачную современную версию 2006 года с Владимиром Толоконниковым и написал, что за двадцать лет отечественное кино будто разучилось обращаться с подобным материалом.

На DTF реакция оказалась проще и честнее:

КАК ЖЕ МНЕ СТАЛО БОЛЬНО ОТ ТРЕКА В НАЧАЛЕ.
— JobazZzy, DTF

Пока картина действительно продаётся аудитории тяжело. Новый трейлер на КГ-Портале получил всего около четверти положительных пользовательских оценок. Но ругать готовый фильм за ролик всё-таки рано.

Марокко вместо нарисованного Востока

Режиссёр Никита Власов, снявший «Ладу Голд» и «Комбинацию», писал сценарий вместе с Андреем Золотарёвым. Первый съёмочный блок прошёл в Марокко: использовали Сахару, Шефшауэн и старинный португальский форт, затем производство продолжилось в Москве. Кроме Бондарчука и Григорьева в фильме заняты Аскар Ильясов, Полина Денисова, Надежда и Анна Михалковы, Роман Евдокимов, Эльдар Калимулин и Виталия Корниенко.

Меня здесь больше всего интересует не CGI и даже не ковёр-самолёт. Старый «Хоттабыч» работал потому, что джинн был человеком из совершенно другого мира, а столкновение эпох давало половину юмора. Если новый фильм сведёт всё к приключениям и семейной драме, Хоттабыча можно было заменить любым волшебником.

Кому идти 1 января

Смотреть:

• если хочется большой семейной сказки на новогодние каникулы;

• если интересно, что сделали с историей после версии 1956 года и «}{отт@бь)ча» 2006-го;

• если Бондарчук в роли древнего джинна звучит достаточно странно, чтобы проверить лично.

Пройти мимо:

• если современные переделки советской классики уже вызывают усталость;

• если нужен именно Лагин, а не новая история по мотивам;

• если 900 миллионов и очередная новогодняя сказка вместе вызывают нехорошие предчувствия.

Я пока не списываю «Хоттабыча». Но у него есть проблема посерьёзнее злого колдуна: зрители уже знают две очень разные версии этой истории и прекрасно помнят обе. Одной дорогой бороды тут будет мало.

Хоттабыч, Фёдор Бондарчук, Марк Григорьев, российское кино, сказки, фильмы 2027