В новом «Морозко» зима исчезла на десятки лет, а Боярская стала ведьмой: знакомую сказку перекроили почти до неузнаваемости

Екатерина Клюева
Главный редактор

«Морозко» Эдуарда Бордукова выходит 22 октября. Настя и Марфа теперь лучшие подруги, деревня забыла о зиме, а главным врагом стала ведьма Елизаветы Боярской
Если включить трейлер нового «Морозко» и ждать Инну Чурикову с миской яблок, можно довольно быстро расстроиться. Эдуард Бордуков взял знакомые имена, Морозко и общий сказочный каркас, а дальше пошёл своей дорогой. Настя и Марфа здесь не враги, а лучшие подруги, в их деревне десятилетиями не бывает зимы, а Елизавета Боярская играет ведьму, которая имеет к этому самое прямое отношение. Морозко в исполнении Кирилла Зайцева тоже не просто дедушка с посохом, раздающий награды за хороший характер. Это уже не попытка переснять фильм Александра Роу 1964 года. Скорее новая сказка, которая очень хочет, чтобы зритель пришёл на знакомое название и остался ради совсем другой истории. В прокат она выходит 22 октября.
Настя и Марфа больше не делят печку и материнскую любовь
Самое заметное изменение — отношения сестёр. В старой версии Марфушенька была избалованной дочерью мачехи, Настенька терпела унижения и отправлялась в лес почти на верную смерть. Здесь конфликт между девушками вообще убрали. Настю играет Мария Канунникова, Марфу — Виктория Серикова, и обе с самого начала действуют вместе.
Проблема у них теперь крупнее семейной. Из-за древней магии деревня много лет живёт без зимы, поэтому героиням приходится разбираться с ведьмой, искать причину проклятия и заодно растапливать сердце самого Морозко. В фильм добавили отдельные любовные линии, приключения, снежного Колобка и куда больше магии.
По ощущениям это ближе к нынешней волне российских сказок вроде «По щучьему велению» 2023 года, где старый сюжет используют как основу, а не как инструкцию. Мне такой подход интереснее покадрового ремейка. Но есть риск: если поменять почти всё, название начинает работать как дорогая вывеска над новым магазином.
Боярская выглядит так, будто ей наконец дали нормально позлиться
Ведьма пока кажется самым любопытным персонажем. Боярскую часто запирают в образах красивых серьёзных женщин, а здесь ей дали тёмные костюмы, тяжёлый грим и возможность откровенно вредить людям. По трейлеру она выглядит заметно живее большинства добрых героев.
Морозко играет Кирилл Зайцев, и его персонажа тоже омолодили. Никакого старика с белой бородой: перед нами мужчина, которого героиням ещё предстоит вернуть к нормальной жизни вместе с зимой. У советского Морозко спрашивали, тепло ли тебе, девица. У нового, похоже, самому требуется довольно серьёзная эмоциональная разморозка.
Сценаристов здесь много: Марина Елатомцева, Карен Арутюнов, Сергей Айрапетян, Николай Щербаков, Алан Хурумов и Эллада Карибова. Обычно такой список немного пугает. Сказка и без того обросла новыми героями и линиями, поэтому главное сейчас — чтобы она не начала объяснять собственный мир каждые пять минут.
До премьеры полноценной волны отзывов ещё нет, зато первые комментарии под карточками и материалами уже довольно злые. Главная претензия одна: зачем снова брать знакомую сказку и переделывать её почти целиком.
Не оригинальный сценарий — уже не интересно. Сняли бы по старому, но с новыми актёрами — было бы интереснее.
— vanchikatya, Киноафиша
Режиссёры нового ничего придумать не могут.
— Константин Бурмакин, Киноафиша
Не воровать, а делать ремейк — общепринятый подход.
— Киноафиша.инфо, Киноафиша
Реакция на трейлер на КГ-Портале тоже прохладная: пользовательская оценка ролика пока держится ниже трети максимума. Я бы всё-таки не хоронила фильм за месяц до проката. Но название «Морозко» автоматически включает сравнение с Роу, и от этого уже никуда не деться.
Карелию оставили настоящей, остальное достроили
Снимали в Подмосковье, Карелии, Ленинградской и Липецкой областях. В кадр попали Большая Сельга, Мандроги, Рускеала, Кудыкина гора и окрестности Питкяранты. Для картины отдельно строили терем Морозко, ярмарочную площадь и волшебную поляну с огромным дубом.
Оператор Матвей Ставицкий работал с большим количеством натуры, и это пока один из плюсов трейлера. Русская сказка всё-таки лучше выглядит в настоящем лесу, чем в бесконечном павильоне с сиреневым небом. Производством занимаются Star Media, «Централ Партнершип» и ТНТ при поддержке Фонда кино. Хронометраж — 1 час 38 минут, рейтинг — 6+.
Кому ждать, кому оставить Роу в покое
Смотреть, если:
нормально относишься к сказкам, которые используют оригинал только как стартовую точку;
хочется увидеть Боярскую в злодейской роли и Зайцева в необычной версии Морозко.
Можно пройти мимо, если:
от названия «Морозко» ждёшь Настеньку, Марфушеньку-душеньку и почти тот же сюжет;
российские сказочные блокбастеры последних лет уже начали сливаться для тебя в один большой терем.
Я пока больше всего хочу понять, зачем этой истории понадобилось именно название «Морозко». Если фильм ответит на этот вопрос не титрами, а самой сказкой, всё нормально. Если нет, сравнение с Роу съест его раньше, чем Боярская успеет наколдовать первую метель.
Морозко, Елизавета Боярская, Кирилл Зайцев, Эдуард Бордуков, российские сказки, фильмы 2026