В «Титанике» нашли 288 киноляпов: Роза переобувается на бегу, стекло чинит себя само, а Джек вспоминает озеро из будущего

Екатерина Клюева
Главный редактор

В «Титанике» Джеймса Кэмерона нашли сотни киноляпов. Стекло восстанавливается после удара топором, спасательный жилет исчезает, а Джек вспоминает озеро, которого в 1912 году ещё не существовало
«Титаник» можно пересмотреть двадцать раз и всё равно в нужный момент забыть, что корабль утонет. Джеймс Кэмерон в 1997 году настолько убедительно собрал огромную историческую катастрофу, что зрителю обычно не до мелочей. А мелочей там набралось прилично. На MovieMistakes сейчас отмечено 288 ошибок разных типов, включая 163 нарушения непрерывности и 57 исторических неточностей. Некоторые надо высматривать покадрово, другие после подсказки уже невозможно развидеть. Особенно хороша сцена, где разбитое Розой стекло решает, что хватит с него драмы, и возвращается на место.
Роза разбивает стекло. Монтаж вставляет его обратно
Когда Джек оказывается прикован наручниками, Роза находит пожарный топор. Перед тем как махать им рядом с рукой любимого, она разбивает стекло шкафчика и вытаскивает инструмент. Стекла почти не остаётся.
Следующий план: Роза разворачивается, а за её спиной шкафчик снова целенький. Ну почти.
То ли на «Титанике» работал самый быстрый стекольщик Атлантики, то ли сцены снимались разными дублями и при монтаже никто не заметил скачок. Второе вероятнее, но первое мне нравится больше.
В той же спасательной эпопее можно поймать дублёра Леонардо ДиКаприо: когда Роза замахивается топором, на коротком кадре у «Джека» внезапно исчезают подтяжки.
Каблуки закончились, начались кроссовки
Побег Джека и Розы от воды вообще стоит смотреть отдельно. В одном эпизоде героиня бежит по коридорам в белых кроссовках. Чуть позже на ногах снова обувь, куда более подходящая к её платью и 1912 году.
Причина, вероятно, совершенно земная: Кейт Уинслет нужно было безопасно носиться по мокрым декорациям. Но внутри фильма получается, что Роза на тонущем лайнере успела не только спасти Джека, увернуться от пуль и убежать от воды, но ещё и переобуться.
Вот это уже настоящая стрессоустойчивость первого класса.
Спасательный жилет то тонет, то воскресает
Ближе к финалу, когда корма уже торчит почти вертикально, рядом с Джеком и Розой за флагшток держится пассажир. В одном кадре на нём спасательный жилет, в следующем жилета нет, потом он снова появляется.
Ещё забавнее камин в одной из накренившихся комнат. Корабль уже стоит под серьёзным углом, а часы, бокалы и украшения продолжают спокойно лежать на каминной полке. Даже вино в бокале сохраняет подозрительно невозмутимый уровень.
Люди скользят по палубе и падают в океан, зато интерьер держится достойно.
Джек в 1912 году уже побывал на озере, появившемся в 1918-м
Есть ошибки, которые монтажом не объяснишь. Когда Джек уговаривает Розу не прыгать с кормы, он рассказывает, как рыбачил на льду озера Виссота в Висконсине.
Красиво. Только озера тогда ещё не было.
Lake Wissota появилось после строительства плотины на реке Чиппева в 1917–1918 годах. «Титаник» отправился в первый и последний рейс весной 1912-го. Получается, Джек Доусон не просто художник без гроша в кармане, но ещё и путешественник во времени.
И ведь Розе не рассказал. Эгоист.
Даже легендарный рисунок не удержался на месте
В знаменитой сцене с портретом Розы Джек начинает рисунок с заметной тёмной линии на листе. После смены плана линия становится намного светлее и уже находится немного в другом месте, а сам портрет внезапно продвигается дальше.
К слову, руки художника в этих крупных планах принадлежат самому Кэмерону. Режиссёр действительно рисовал портрет, а изображение затем зеркально перевернули, чтобы правша Кэмерон превратился на экране в левшу Джека.
Вот уж где ошибка соседствует с почти маниакальным вниманием к деталям.
288 ошибок — и корабль всё равно тонет безупречно
Можно найти меняющиеся перила на носу, исчезающий реквизит, неправильные детали самого лайнера и даже кусок недостроенной декорации. На фоне масштаба «Титаника» это скорее удовольствие для тех, кто любит останавливать кино на каждом кадре.
Кэмерон восстановил корабль с безумным вниманием к чертежам, интерьерам и свидетельствам очевидцев, построил огромную декорацию и заставил зрителей поверить в неё настолько, что большинство этих промахов спокойно прожило на экране почти тридцать лет.
А теперь попробуйте снова посмотреть сцену с пожарным топором и не следить глазами за шкафчиком.
Не получится.
Титаник, киноляпы, Леонардо ДиКаприо, Кейт Уинслет, Джеймс Кэмерон, фильмы 90-х