А если бы Катерина не простила Гошу? Переписываем финал «Москва слезам не верит» без знаменитого ужина после восьми дней

Изображение из архива редакции

Представляем другой финал «Москва слезам не верит»: Николай всё-таки находит Гошу, но Катерина после восьми дней ожидания решает не возвращать его домой

Финал картины «Москва слезам не верит» держится на одном очень удобном для мелодрамы решении: Николай находит исчезнувшего Гошу, разговаривает с ним по-мужски и практически доставляет обратно к Катерине. Она кормит его, смотрит так, будто закончились не восемь дней, а двадцать лет поисков, и произносит знаменитое: «Как долго я тебя искала». Сцена прекрасная, Алексей Баталов и Вера Алентова вытаскивают её без единой лишней интонации. Но осознанный пересмотр оставляет занозу: Гоша ушёл сам, а возвращали его почему-то все остальные. Что изменилось бы, если Катерина решила, что искать взрослого мужчину после удара по его самолюбию она больше не будет?

Николай всё равно нашёл бы Гошу

Николая я бы из финала не убирала. Он слишком органично поступает именно так: видит несчастную Катерину, расспрашивает Александру и отправляется искать пропавшего человека. Только домой возвращается один. Катерина в это время чистит картошку на кухне. Николай садится напротив, долго мнёт пачку сигарет и наконец говорит:

— Нашёл.

Нож на секунду замирает.

— Жив?

— Жив. Сердитый.

— Это хорошо.

Николай ждёт следующего вопроса, но его нет. Тогда сам называет адрес и рассказывает, что Гоша почти не выходит из дома и по-прежнему считает себя обманутым. Катерина дослушивает, высыпает картошку в кастрюлю и ставит её на плиту.

— Спасибо, Коля.

В оригинале следующим кадром могла бы стать поездка через Москву. Здесь Катерина остаётся дома. Не потому, что внезапно превращается в героиню XXI века с готовой речью про личные границы. Она слишком хорошо знает цену отношениям, которые приходится каждый раз спасать в одиночку. Если мужчина исчезает на восемь дней после того, как узнал твою должность, проблема уже не в должности.

На восьмой день Гоша приходит сам

Он появляется вечером без цветов, немного помятый, в том же плаще и с выражением человека, который заранее готовился к тяжёлому разговору. Катерина открывает дверь и несколько секунд просто смотрит. Она рада его видеть, этого не спрячешь, да и незачем. Гоша проходит на кухню, садится за знакомый стол и начинает первым: говорит про обман, про директора комбината, про то, что мужчина должен знать такие вещи заранее. Катерина не спорит. Да, сказать надо было раньше. Да, она боялась его потерять и потому молчала.

Гоша немного расслабляется. Ему кажется, что главное уже позади. Тогда Катерина спрашивает:

— А если завтра я опять окажусь в чём-нибудь сильнее тебя?

Он хмурится.

— При чём тут сильнее?

— При том. Ты ведь даже не спросил, почему я молчала. Ты просто ушёл.

Гоша отвечает привычно жёстко: ему понадобилось время. Катерина кивает:

— Тебе понадобилось восемь дней. А мне этих восьми дней тоже хватило.

Никакой сцены с хлопком двери я бы здесь не делала. Они ещё долго сидят на кухне. Гоша пытается объяснить, что для него важно быть хозяином в доме, Катерина отвечает, что никогда не собиралась отнимать у него это чувство. Но притворяться слабее, чем она есть, тоже не собиралась. И впервые их разговор идёт не о том, кто в семье главный, а о том, смогут ли они вообще жить рядом, если одному постоянно нужно быть выше другого.

Катерина не становится победительницей

Гоша уходит сам. На этот раз спокойно. Катерина закрывает дверь, возвращается на кухню и садится за стол. Никакого облегчения не происходит. Она любит его, поэтому вечером плачет так же беспомощно, как когда-то после разговора с Родионом. Только теперь рядом нет маленькой дочери, институтских конспектов и обещания себе однажды всё исправить. Всё уже исправлено: есть работа, квартира, взрослая Александра, уважение коллег. Просто счастье в этот комплект не входило.

Утром Катерина встаёт по будильнику, едет на комбинат и проводит совещание. Секретарь приносит бумаги, телефон разрывается. Никому на работе нет дела до того, что вчера вечером она потеряла человека, которого действительно ждала много лет. И это очень в духе фильма Меньшова: большая жизнь не останавливается ради большой любви. Она идёт дальше, пока ты режешь хлеб, едешь в метро или подписываешь очередной документ.

Последнюю сцену я бы оставила почти прежней

Через несколько недель Антонина зовёт подруг на дачу. Николай возится с мангалом, Людмила смеётся громче всех, Александра беседует о музыке. Катерина сидит у окна с чашкой чая. Николай подходит и негромко спрашивает:

— Жалеешь?

Катерина сначала хочет автоматически ответить «нет», но передумывает.

— Жалею.

Он удивляется:

— Тогда зачем?

Она смотрит во двор и отвечает:

— Потому что жалеть и ошибаться — не одно и то же.

Такой финал был бы холоднее знаменитого ужина и наверняка понравился бы не всем. Но у истории появилась бы жёсткая рифма: в молодости Родион бросил Катерину, узнав, что она не профессорская дочь, а работница завода; через двадцать лет Гоша ушёл, когда выяснил, что перед ним не рядовая сотрудница, а директор крупного предприятия. В обоих случаях мужчина любил не совсем ту женщину, которая существовала на самом деле.

В оригинале Катерина наконец находит мужчину. В этой версии она понимает, что найти любовь и сохранить себя — не всегда одна и та же задача. А знаменитая фраза всё равно могла бы остаться. Только уже без Гоши. «Как долго я тебя искала», — думает Катерина, глядя на собственное отражение в тёмном окне. На этот раз она говорит не о мужчине.

Москва слезам не верит, Вера Алентова, Алексей Баталов, Владимир Меньшов, советское кино, альтернативный финал