Джесси Айзенберг отказался снова играть Цукерберга: в «Социальной расплате» его заменил Джереми Стронг, а деньги актёра не убедили

Изображение из архива редакции

Аарон Соркин рассчитывал вернуть Джесси Айзенберга в продолжение «Социальной сети», но актёр отказался даже после крупного предложения Sony

Аарон Соркин писал «Социальную расплату» и, похоже, вообще не допускал мысли, что Марка Цукерберга сыграет кто-то кроме Джесси Айзенберга. В «Социальной сети» 2010 года эта роль принесла актёру номинацию на «Оскар». Sony была готова заплатить за возвращение немало. Айзенберг прочитал сценарий, несколько дней обсуждал проект с Соркиным и всё равно сказал нет. 9 октября фильм выходит уже с Джереми Стронгом, а продолжение одной из самых узнаваемых картин XXI века осталось без её главного лица.

Деньги тут не помогли

Соркин рассказывал, что почти закончил сценарий, когда встретил Айзенберга на вечеринке и сообщил: скоро пришлёт ему кое-что почитать. Для автора вопрос, судя по всему, был почти решён заранее.

Айзенберг оказался другого мнения.

Актёр позже объяснил, что не хочет дальше ассоциироваться с Цукербергом и сейчас движется в другую сторону. Соркин пытался его переубедить, Sony сделала серьёзное предложение, но деньги только ухудшали аргумент. По словам режиссёра, Айзенберга вообще мало мотивирует большой гонорар.

В итоге роль ушла Джереми Стронгу. И это уже интересно само по себе: новому фильму приходится доказывать, что он продолжение «Социальной сети», одновременно меняя и Цукерберга, и режиссёра.

Финчера тоже нет, и сравнения от этого никуда не денутся

Дэвид Финчер снял первый фильм по сценарию Соркина. Теперь Соркин сам сидит в режиссёрском кресле.

«Социальная расплата» не пытается повторить студенческую историю основания Facebook. В центре Фрэнсис Хаген, которую играет Майки Мэдисон, и журналист The Wall Street Journal Джефф Хорвиц в исполнении Джереми Аллена Уайта. Их работа легла в основу расследования Facebook Files.

Поэтому фильм скорее родственник «В центре внимания» 2015 года, чем прямой второй сезон истории молодого Цукерберга. Здесь уже не спорят, кто придумал сайт и кому принадлежит процент компании. Разбираются с тем, во что эта компания выросла.

Проблема простая: первая «Социальная сеть» слишком хороша. От её тени нельзя отписаться.

Первые зрители уже спорят именно об этом

Отличный фильм, если не думать о нём как о продолжении «Социальной сети». Вот рядом с Финчером разница чувствуется сразу.
Mavitivo, Letterboxd

Актёры прекрасные. Третий акт вообще разогнал меня как надо, а Джереми Стронг разнёс роль Цукерберга.
Francis Dominic, Letterboxd

Не ужасно, но и хорошим назвать трудно. Кино визуально скучное, а сценарий оказался просто нормальным.
Alex Billington, Letterboxd

Главная проблема в том, что мы всё это уже знаем. Посмотрели фильм, достали телефоны и через пару часов снова сидим в соцсетях.
banjofitzgerald, Letterboxd

Вот последняя претензия мне кажется самой неприятной для фильма. В 2010 году история Facebook ещё ощущалась как начало чего-то огромного. В 2026-м последствия уже лежат у зрителя в кармане.

Один человек из старой команды всё-таки вернулся

У фильма нет Финчера, нет Айзенберга, нет музыки Трента Резнора и Аттикуса Росса. Но оператор Джефф Кроненвет снова здесь. Именно он снимал «Социальную сеть» и получил за неё номинацию на «Оскар».

Музыку теперь пишет Александр Деспла. Помимо Стронга, Мэдисон и Уайта в составе есть Бетти Гилпин, Билли Магнуссен, Вунми Мосаку и Билл Бёрр.

Стронг к роли подошёл ожидаемо серьёзно: даже пытался связаться с настоящим Цукербергом и во время работы спорил с Соркиным, защищая логику своего персонажа. Внешне он меньше похож на Цукерберга образца 2010 года, зато играет уже другого человека. Прошло шестнадцать лет. Было бы странно, если бы ничего не изменилось.

Кому смотреть, кому пройти мимо

Смотреть, если:

• «Социальная сеть» до сих пор входит в число любимых фильмов;

• интересны Майки Мэдисон, Джереми Аллен Уайт и Джереми Стронг;

• хочется увидеть, как Соркин сам поставил продолжение своего сценария.

Пройти мимо, если:

• без Финчера продолжение заранее кажется лишним;

• Айзенберг для вас и есть экранный Цукерберг;

• разговоров о соцсетях хватает и без двух часов в кино.

Мне отказ Айзенберга даже нравится. «Социальной расплате» всё равно не стать «Социальной сетью» ещё раз, сколько бы знакомых лиц туда ни вернули. Пусть лучше рискнёт быть другим фильмом. Хуже было бы заплатить Айзенбергу огромный гонорар и следующие два часа притворяться, что с 2010 года ничего не произошло.

Социальная расплата, Социальная сеть, Джесси Айзенберг, Джереми Стронг, Аарон Соркин, фильмы 2026