30 лет назад от Джима Керри ждали нового Эйса Вентуру, а получили жуткого преследователя: теперь «Кабельщик» возвращается в 4K

Екатерина Клюева
Главный редактор

«Кабельщик» выходит в 4K спустя 30 лет. В 1996-м от Джима Керри ждали нового Эйса Вентуру, а получили навязчивого психопата
Сегодня «Кабельщик» впервые выходит в 4K. Sony восстановила фильм с оригинального негатива, добавила Dolby Vision и Atmos, но интереснее другое: спустя 30 лет картину выпускают уже как культовую комедию. В 1996-м разговор был совсем другим. Джим Керри получил рекордные для актёра $20 млн, фильм стартовал первым в американском прокате, собрал $102,8 млн при бюджете $47 млн — и всё равно заработал репутацию неудачи. Публика пришла смотреть очередного смешного Керри. Бен Стиллер подсунул ей человека, от которого хочется сменить номер телефона и квартиру.
Керри слишком хорошо сделал Чипа неприятным
Сюжет начинается безобидно. Стивен Ковач в исполнении Мэттью Бродерика вызывает кабельщика. Чип Дуглас подключает телевизор, предлагает несколько услуг сверху и решает, что теперь они лучшие друзья.
Стивен так не решал.
Дальше Чип всё плотнее лезет в его жизнь: устраивает дорогие развлечения, знакомится с близкими, вмешивается в отношения с девушкой, а отказ воспринимает как личное предательство. Смешной говор, гримасы и пластика Керри остаются на месте. Только теперь за ними сидит очень одинокий и очень неприятный человек.
После «Эйса Вентуры», «Маски» и «Тупого и ещё тупее» это оказалось резкой сменой передачи. Реклама проблему только усилила: фильм продавали как очередную шумную комедию Керри.
А там уже почти сталкерский триллер.
$20 млн превратили фильм в экзамен
Гонорар Керри обсуждали едва ли не больше самого «Кабельщика». До него проект вообще задумывался как сравнительно небольшая комедия, а одну из версий главной роли связывали с Крисом Фарли. Приход Керри резко поднял ставки.
В первый уикенд фильм собрал $19,8 млн. То есть меньше, чем актёр получил за роль.
Для обычной чёрной комедии результат прекрасный. Для нового фильма человека, который только что выдавал один гигантский хит за другим, Голливуд увидел проблему. Даже итоговые $102,8 млн не спасли картину от ярлыка разочарования.
Роджер Эберт дал фильму одну звезду из четырёх и прямо писал, что зрителю хочется любить Керри, а здесь его заставляют героя не любить.
В этом, по-моему, и был весь смысл.
Через 30 лет зрители уже говорят иначе
Видела его в кино и сразу полюбила. До сих пор удивляюсь, почему фильм так всех разделил.
LurkinsteinMonster, Reddit
Я ждал безумную комедию, а получил что-то неприятное и даже жуткое. Пожалуй, теперь пересмотрю.
DonnieRodz, Reddit
Пересмотр намного лучше, если заранее знаешь, что фильм будет мрачным, а не очередным «Эйсом Вентурой».
facemanbarff, Reddit
Ни Стивен, ни Чип мне не нравятся. Болеть там вообще не за кого.
TriceCreamSundae, Reddit
Последняя претензия никуда не делась. «Кабельщик» действительно населён людьми, с которыми не очень хочется проводить вечер. Просто теперь это уже не выглядит ошибкой.
Самая смешная сцена оказалась почти пророческой
В финале Чип рассуждает о будущем телевидения: телевизор, телефон и компьютер сольются в одну систему, из дома можно будет делать покупки, играть с человеком на другом конце света и получать любые развлечения.
В 1996 году речь звучала как пародия на телевизионную одержимость. Сейчас половина описанного лежит в одном смартфоне.
От этого Чип тоже выглядит иначе. Он вырос перед телевизором, заменил передачами нормальное общение и теперь пытается строить дружбу по правилам, которые вынес из шоу и фильмов. В эпоху людей, способных часами разговаривать с интернетом и почти не видеть соседей, шутка постарела неприятно хорошо.
Стиллер снял Керри на изломе
«Кабельщик» был всего вторым полнометражным фильмом Бена Стиллера как режиссёра. Сценарий написал Лу Холц-младший, оператором стал Роберт Бринкманн, музыку сочинил Джон Оттмен. В небольших ролях мелькают Джек Блэк, Оуэн Уилсон и другие лица, которые позже сами станут большими звёздами.
Сегодняшнее 4K-издание включает ещё и разговор Стиллера с Бродериком на фестивале Tribeca 2026 года, удалённые сцены, старые репетиции и комментарий Стиллера, Джадда Апатоу и Керри.
Мне «Кабельщик» нравится именно тем, за что его когда-то ругали. Керри здесь перебарщивает. Чип раздражает. Комедия постоянно норовит превратиться во что-то неприятное. Если бы всё это исправили, от фильма осталось бы ещё одно кино 1996 года, которое сегодня никто не стал бы выпускать заново.
Кабельщик, Джим Керри, Бен Стиллер, Мэттью Бродерик, комедии 90-х, фильмы 1996