Розалинд Элиазар тащит фильм почти в одиночку: почему новую «Мисти Грин» Криса Рока критики приняли всего на 60%

Крис Рок снял драму о забытой голливудской актрисе, которая пытается вернуться в профессию. Розалинд Элиазар хвалят почти все, а сам фильм расколол критиков

Изображение из архива редакции

Крис Рок вернулся в режиссёрское кресло спустя двенадцать лет и собрал компанию, от которой легко ждать большого кино: Розалинд Элиазар, Дэниэл Калуя, Адам Драйвер, Анна Кендрик. «Мисти Грин» вышла 9 октября и сейчас держит около 60% положительных рецензий на Rotten Tomatoes, хотя средняя оценка на Metacritic заметно выше — 68 баллов. Спор идёт почти не об актёрах. Элиазар хвалят даже те, кто считает сам фильм развалившимся на полпути.

Голливуд уже успел забыть Мисти

Мисти Грин когда-то получила «Эмми» и считалась восходящей звездой. Теперь работа почти исчезла, деньги заканчиваются, с жильём проблемы, а в индустрии её имя больше не открывает двери автоматически. Вдобавок приходится разбираться с братом Джорданом, которого играет Дэниэл Калуя, и вспоминать людей, с которыми она когда-то успела испортить отношения.

Шанс вернуться появляется вместе с новой большой ролью. Вот только Голливуд Криса Рока не похож на место, где человека встречают с распростёртыми объятиями после долгого отсутствия. Мисти снова приходится выбирать между работой, деньгами и собственным достоинством, причём сценарий довольно быстро даёт понять: правильных решений здесь почти нет.

Рок явно хотел снять историю человека, который сам годами помогал разрушать собственную карьеру, а теперь обнаружил, что второй шанс никто бесплатно не выдаёт. Самое удачное решение — не делать Мисти удобной. Она талантливая, язвительная, упрямая и регулярно совершает вещи, после которых хочется спросить, зачем вообще ей помогать.

Элиазар сильнее фильма, в котором играет

Розалинд Элиазар я хорошо помню по «Медленным лошадям», но здесь ей дали совсем другой масштаб. Мисти держится так, будто любое проявление слабости немедленно используют против неё, а потом за несколько секунд может рассыпаться. Даже провальные сцены сценария она вытаскивает одной реакцией.

С самим фильмом хуже. Рок пытается одновременно говорить о расе, бедности, психических расстройствах, непотизме, положении женщин в Голливуде и цене известности. Иногда кажется, что сценарий просто вспомнил ещё одну важную тему и срочно освободил для неё пять минут. Ко второй половине вся эта компания начинает толкаться локтями.

Сравнение с «Бульваром Сансет» (1950) напрашивается само, хотя «Мисти Грин» куда менее мрачная. Норма Десмонд жила прошлой славой и не замечала, что эпоха ушла. Мисти прекрасно видит происходящее и всё равно продолжает совершать ошибки. В этом она современнее и, пожалуй, неприятнее.

После фестивальных показов отзывы на Letterboxd разошлись почти так же сильно, как мнения критиков. Общая точка одна: Элиазар действительно стала главным событием фильма.

Гораздо лучше работает как комедия, чем как драма. Но мне всё равно понравилось.
— bugaboo21, Letterboxd

Розалинд Элиазар — будущая звезда. Дэниэл Калуя великолепен, а от Криса Рока я такого фильма вообще не ожидал.
— Saptarshi Mukherjee, Letterboxd

Слишком много сюжетных линий для одного фильма, хотя центральная роль очень сильная.
— jroberts16, Letterboxd

Хотелось бы сказать, что где-то внутри спрятан хороший фильм, но я даже в этом уже не уверен.
— jonathan fujii, Letterboxd

Мне ближе третья претензия. У «Мисти Грин» хватает хороших сцен, просто они всё время спорят за место с четырьмя другими фильмами, которые Крис Рок тоже хотел снять.

Рок вернулся к режиссуре спустя двенадцать лет

Последним полнометражным фильмом Криса Рока как режиссёра был «Пятёрка лидеров» 2014 года. Здесь он снова сам написал сценарий, поставил картину и сыграл одну из ролей. На втором плане появились Адам Драйвер и Анна Кендрик, а Дэниэл Калуя после перерыва вернулся к заметной драматической работе.

Рок не прячет собственный опыт жизни внутри индустрии. Его Голливуд состоит из людей, которые говорят о творчестве, пока считают деньги и связи. Иногда это зло и очень смешно. Иногда похоже на материал для стендапа, который почему-то оказался между двумя драматическими сценами.

Кому смотреть, кому пройти мимо

Смотреть, если:

• нравится Розалинд Элиазар;

• любите злые фильмы о Голливуде;

• готовы терпеть неровный сценарий ради сильной главной роли.

Пройти мимо, если:

• ждёте стройной сатиры без лишних сюжетных веток;

• раздражают герои, которые сами раз за разом портят себе жизнь;

• Адам Драйвер и Дэниэл Калуя нужны вам именно как главные звёзды.

После «Мисти Грин» я бы с удовольствием посмотрела следующий фильм Рока-режиссёра, но с одним условием: половину тем надо оставить за дверью. Здесь он нашёл отличную актрису и героиню, за которой интересно следить даже тогда, когда хочется её встряхнуть. А потом сам же завалил их слишком тяжёлым сценарием.